Анапа Воскресенье, 18 апреля
Общество, 07.02.2021 15:30

Ученые объяснили, почему на Центральном пляже Анапы «цветёт» море

Как ранее писал "Блокнот Анапа", на курортном совете Анапы было решено привлечь к изучению проблем появления неприятных водорослей на пляжах Анапы ученых РАН. Камка, так называют эти водоросли мешает отдыху туристов не одно десятилетие. Ученые уже дали первые советы по уменьшению водорослей на море во время сезона.

Больше всего этих водорослей скапливается на центральном пляже, но в последние годы их замечают и в Витязево и даже в на пляжах Бугазской косы. Если в Витязево и Благовещенской водоросли из-за прилива и отлива уносит в море берег самоочищается, то на Центральном пляже, где он в форме залива - камки собирается больше и она цветёт.

Администрация Анапы решительно настроена на решение проблемы

Мэр Анапы Василий Швец, призвал к поиску решения проблемы водорослей компетентных учёных из Института океанологии РАН. Они проведут масштабные исследования, выяснить реальные причины формирования камки и дать предложения, как уменьшить объёмы этих водорослей на побережье Анапы. К осени биологи должны дать конкретные заключения.

По словам океанолога Валерия Часовникова из-за мелководья к Анапе не могли подойти большие суда, на которых проводятся комплексные исследования морской воды и побережья. Теперь есть четкая цель, - сказал учёный. Но кое что ученые сказали уже сейчас.

Первые советы ученых, что надо делать?

Можно проводить много исследований, но все они приведут к одному итогу – причина распространения камки в загрязнении моря канализационными стоками, - считает член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко. – Эти водоросли быстро множатся. Питаются азотом и фосфором. Об этом он рассказал издаю "КП-Кубань".

Эколог уверен, если все канализационные стоки привести к нормативным состояния хотя бы по этим двум элементам, то проблема с камкой решится на 80-90 процентов. Позицию Голубитченко разделяет и научный сотрудник Южного отделения Института океанологии РАН Валерий Часовников.

Ученые считают, что если ограничить и сократить стоки канализации и обеспечить качественную фильтрацию сливов, то уже можно будет рассчитывать на существенное улучшения обстановки. Дальнейшие рекомендации мы сможем дать по результатам исследования, - заявил «КП» - Кубань» Валерий Часовников.

5c5ef2d1-7589-4949-a800-51b4696c282b.jpg

А вот, что вспоминают старожилы Анапы

Еще в советское время тело пляжа было значительно больше и это не связано с барханами. Одной из причин уменьшения ширины песчаного поля от барханов до моря называют построенный в 90 -е годы пирс, который нарушил маршруты подводных течений Чёрного моря.

В результате, песок с пляжа уносит в море. Это можно заметить по тем, построенным бетонным "сооружениям-таблеткам", которые были далеко от воды, а сегодня некоторые из них стоят прямо в воде или у воды. Таким образом море забрало около 150-200 метов песчаного пляжа.

Причина, которую можно устранить еще до начала курортного сезона

И еще одна из возможных причин формирования камки - недостаточное количество туалетов и душевых на пляжа. В социальных сетях появлялись даже комичные ролики, как люди выстраиваются в очереди в эти уборные, да вот именно уборные, а не туалеты.

Если люди смогут справлять свои надобности в комфортных туалетах, а не в морской воде, если будут смывать свои крема от загара перед купанием в море, то в нем существенно уменьшится число органических соединений.

Так например, в бассейнах при большом посещении отдыхающих не смывших свои крема, системы фильтрации и контроля за качеством воды существенно увеличивают потребление химических реагентов. Поэтому большое число душевых на пляжах также уменьшат попадание в морскую воду органики.

Черноморское побережье Анапы - это достояние всех россиян и поэтому эту проблему надо решать с участием и краевого и федерального финансирования. 

А как считаете вы, будут ли люди перед купанием в море посещать душевые и туалеты, если их будет достаточно? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Юрий Артёмов

Напоминаем нашим читателям, что сегодня День балета, а в Анапе есть детская школа балерин. Маленьким девочкам всегда хочется стать принцессами и хорошо танцевать. "Блокнот" рассказал, где в Анапе принимают детей с 2-х до 10 лет в школу балета.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.  

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое