Анапа Пятница, 24 мая
Происшествия, 24.04.2024 12:00

Учитель из Анапы избил семиклассника – наказание за это понес сам школьник

Наступило время, когда дети иногда с опаской ходят в школу. И виной тому нередко становятся учителя. На протяжении месяца в СМИ Кубани неоднократно мелькали скандалы с участием педагогов общего образования, которые смеют поднять руку на учеников.

Подобная ситуация произошла и в Анапе. В школе №4 два семиклассника, один из которых уроженец Донбасса, подверглись якобы избиению со стороны преподавателя физики, Но представители правоохранительных органов решили не вмешиваться в это дело. После чего мама одного из них была вынуждена обратиться за помощью к руководителю СУ СК по Кубани Андрею Маслову.

Отметим, что скандал произошел еще в октябре 2023 года. Однако достоянием гласности история стала только сейчас. Как сообщается, в коридоре заведения вышеуказанному учителю показалось, будто юноши использовали нецензурную брань, и в наказание он выбрал для них побои.


Фото: скриншот из видео, которое засняли одноклассники. На изображении - тот самый учитель физики и потерпевший семиклассник.

«Моего (ребенка - прим. ред.) сначала об стенку он (учитель - прим. ред.) хлопнул спиной, головой, потом одной рукой держал и ударил его по лицу», — поведала мама пострадавшего Оксана Зинченко.

Вместо знаний в этот день ребенок принес домой сотрясение мозга. Не растерявшиеся родители тут же доставили мальчика в больницу и зафиксировали факт наличия повреждений. Второй же мальчик получил ушибы мягких тканей.

Разумеется, на следующий день родители явились в школу на разговор, однако преподаватель физики на него не явился. А когда выдвинулась просьба просмотреть камеры видеонаблюдения, чтобы разобраться в конфликте, оказалось, что они... не работали, и место драки осталось в слепой зоне. В подтверждение имеется лишь видео, которое одноклассники потерпевших успели снять на телефон под конец потасовки.

Однако директор учреждения Максим Черняков заверял родителей, что преподаватель ни коим образом не причастен к травмам детей.

«Детки хулиганили, учитель сделал замечание. Одной из мам показалось, что учитель ударил. Доказательств мы не нашли. Подтверждения того, что учитель его ударил – нет», — прокомментировал он в декабре 2023 года.

А спустя еще несколько месяцев, говоря простым языком, «переобулся» в собственных показаниях и заявил, что учитель физики раскаивался и признавал собственную виновность в содеянном изначально.

«Учитель сам не отрицает, то есть он с самого начала изъявил желание извиниться. Он извинился передо мной за ситуацию. Естественно, он чувствует себя виноватым», — прокомментировал Черняков.

При наличии информации о причастии педагога, все же уволен он не был, да никто и не собирался этого делать.

«Вопрос о его увольнении не стоит. Вы можете добиваться этого по суду», — также заявил директор.

По прошествии полугода, из-за бездействия правоохранительных органов Оксана Зинченко записала обращение к руководителю СУ СК по Кубани Андрею Маслову. Уроженка Донбасса особо отметила именно холодность полиции к этому делу и ее жалобам.

«Там открыто говорят, что мы ничего не добьёмся», — цитирует обращение Оксана.

Отметим, что Оксана Зинченко с семьей (муж и трое детей - прим. ред.) переехали в Анапу в 2021 году. Им пришлось бежать в Россию из-за ужаса, который развернулся, буквально, над их домом. Само собой, старшего сына необходимо было отправить доучиваться в ближайшую к новому месту жительства школу. Однако вместо сочувствия мальчик получил лишь буллинг (травлю - прим. ред.), причем со стороны преподавательского состава. Учитель физики – не единственный "отличившийся".

Женщина заявила, что учительница географии также на протяжении долгого времени оскорбляла ее сына. Учитель настолько запугала школьника, что тот начал всерьез опасаться за свою жизнь.

«Это та учительница, которая называла его уродом, дебилом и чмошником. Я говорю: "Ну, не обращай внимания". Он мне ответил: "Учительница каждый раз говорит "я тебя убью". А что, если она меня стукнет», — пересказывает Оксана диалог с сыном.

Еще одна учительница, на этот раз русского языка и литературы, по рассказу матери мальчика, вышвыривала его школьный портфель в коридор. При этом убеждая его родительницу в том, что ученик психически нездоров.

«Вы знаете, я в глазах вашего ребёнка вижу нездоровые звёздочки, как психически нездорового ребёнка», — цитирует слова преподавательницы Оксана.

Отметим, что к ответу призвали именно мальчика, который получил повреждения от учителя и неоднократно подвергался травле – он был поставлен на учет в полицию. Его мать Оксана твердо уверена, что сына намеренно желают выгнать из учебного заведения с не самой лестной характеристикой.

«Помимо того, что учитель нанес телесные повреждения детям, что уже само по себе наказуемо в рамках Уголовного кодекса Российской Федерации (ст. 115, ст. 116 УК РФ), он также нарушил должностные инструкции, должностные полномочия, что тоже наказуемо. Руководство школы, как допустившая такой проступок на территории школы, сторона, в любом случае, также должна нести ответственность по закону. Но, складывается впечатление, что вместо проведения должного расследования по факту произошедшего в учебном учреждении занимаются покрывательством случившегося», - рассказал адвокат семьи Зинченко Андрей Должонков.

Он также добавил, что не получил ответа на свои обращения в Госдуму РФ по вопросам семьи, женщин и детей. Также обращение к Уполномоченному по правам ребенка в Краснодарском крае не принесло ожидаемой реакции.

Отметим, что в соответствии с нынешним законодательством, проявления агрессии, в том числе физическое насилие, унижение и оскорбление учащегося в образовательном учреждении со стороны других обучающихся и (или) преподавателей, называются буллингом. Киберзапугивание – это систематическая форма преследования и запугивания через информационную и телекоммуникационную сеть Интернет. Ответственность за такие преступления определяется законодательством Российской Федерации.

Законодательство РФ не содержит такого определения преступления, как буллинг (травля), однако действия, составляющие объективную сторону буллинга, могут квалифицироваться в соответствии с рядом статей КоАП РФ и Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, за издевательства могут быть предусмотрены гражданско-правовые санкции.

Уголовная ответственность за подобные издевательства может наступить в соответствии со ст. 213 УК РФ.

Эти действия могут повлечь за собой такие наказания, как штрафы, обязательные или принудительные работы, арест, и даже тюремное заключение. В соответствии с ч. 1 ст. 213 УК РФ можно привлечь к ответственности за хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

- с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения;

- по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной социальной группы.

Напомним, ранее «Блокнот» писал, что анапчанка полгода не может в соцзащите оформить уход за матерью-инвалидом: «Помощь только на словах».

Подготовила Ксения Раевская


Чтобы всегда  быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Персоны: учителяОрганизации: ШколаСобытия: Криминальные происшествия
2
2