Анапа Понедельник, 05 декабря
Общество, 29.09.2022 16:50

Уклонистов из Анапы и других городов в Турцию не повезут даже за большие деньги

На Кубани появились предприимчивые люди, которые предлагают соотечественникам вывезти их в Турцию. Варианта два – морской транспорт и частные самолеты.

Предложения рассчитаны, в основном, на тех граждан, кто хочет выехать из страны, но не хочет стоять в бесконечных пробках на границе. Им и предлагают альтернативный вид транспорта до Турции.

Уклонистов никто никуда не повезет

Но есть одно жесткое условие. Пассажирам мужского пола надо иметь при себе военный билет. Таким образом, выехать за границу могут только те, у кого нет повестки. Документы проверяют, в том числе, и в порту Анапы.

Цены, конечно, кусаются. Тем, кто решится пересечь границу по морю, следует учесть, что время поездки и стоимость зависят от типа судна.

Так, на паруснике можно добраться в Турцию за 25-30 часов. Моторная лодка доставит пассажиров за 18-20 часов. Стоимость услуг составляет от 200 до 400 тысяч рублей.

«Корабль может взять только определённое количество человек. Я не имею права брать более 10 пассажиров.

Есть места, которые бронируются по предоплате в 100 тысяч. А уже когда пассажир приезжает, на борт погружается, тогда выплачивается остальная сумма», – рассказал один из судовладельцев Life.

Есть и другой способ добраться с Кубани до Турции. Он подходить для тех, кто хочет сэкономить время. Предлагают путешествие на частном самолете. Стоимость такой услуги составляет от 350 до 400 тысяч рублей.

Ранее, кстати, уже сообщалось, что поступали сигналы об уклонистах, пытающихся выехать в Турцию на частных яхтах. Морские пограничники и сотрудники военкомата начали проверять суда в акватории Чёрного моря. Но акция результатов не дала – призывников не обнаружено. Тем не менее, пограничники предупреждают судовладельцев, что мужчинам призывного возраста в услугах стоит отказывать.

Уехавшие взяты «на карандаш»

Впрочем, даже если человеку удастся выехать за границу, это не значит, что об этом никто не знает. По крайней мере, спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал о ведении в России списков покинувших страну на фоне СВО, пишет Лента.ру.

– У нас составляют списки тех, кто уехал. Уезжают, думают, что никто не видит, кто поехал, зачем поехал, – подчеркнул политик.

Кроме того, в настоящее время составляют списки тех, кто еще только стоит на выезд из России, добавил Володин.

Кстати, в Госдуму ныне внесён законопроект, определяющий еще несколько категорий граждан, которых запрещено мобилизовать. В частности, мужчину нельзя призвать, если:

- он имеет на иждивении трёх и более детей до 18 лет,

- он имеет на иждивении и воспитывает одного и более ребёнка до 18 лет без матери,

- имеет двух детей в возрасте до 18 лет, а беременность супруги составляет не менее 22 недель.

Женщин с одним и более ребёнком до 18 лет, в случае беременности на сроке от 22 недель согласно законопроекту также предлагается запретить мобилизовать.

Что грозит уклонистам

О том, какие неприятности ждут россиян, уклоняющихся от мобилизации, рассказал ведущий юрист «Европейской юридической службы» Евгений Лучин.

- За неявку по врученной под роспись повестке военного комиссариата гражданина могут привлечь сначала к административной, а затем и к уголовной ответственности.

- Неявка в военкомат без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

- Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

- Уголовная ответственность наступает в случае, если призывник не является по повестке, стремясь избежать обязанности нести военную службу. По словам юриста, об этом могут свидетельствовать неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам на мероприятия, связанные с призывом, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины и т. д.

Одновременно с этим Владимир Путин подписал закон о лишении свободы на срок до 10 лет за дезертирство и неявку военнослужащих на службу по призыву.

Еще один закон – о лишении свободы на срок до 10 лет за добровольную сдачу в плен

И еще один закон – о лишении свободы на срок до 10 лет за отказ участвовать в боевых действиях.

Подготовил Андрей Степанищев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
мобилизацияПерсоны: призывникСобытия: Транспорт
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6