Анапа Четверг, 25 апреля
Происшествия, 21.03.2023 16:50

Упавший в Черное море американский беспилотник мог участвовать в нападении на Туапсе – источник

По информации издания Mash, MQ-9 Reaper разведывал обстановку для того, чтобы ВСУ могли нанести удары по порту Туапсе. Для конкретной атаки могли использоваться морские и воздушные дроны.

По данным источника, Reaper затем мог координировать их действия. Однако в ВС РФ узнали об этом заранее, корабли Черноморского флота привели в боевую готовность. Вскоре в небо подняли истребители и беспилотник позднее упал в море.

Напомним, что произошло это 14 марта. Как уже писал «Блокнот Анапа», Reaper нарушил границы района режима использования воздушного пространства. Это и вынудило ВС РФ поднять в воздух истребители.

Позднее в США заявили, что БПЛА не был оснащен оружием. Он, якобы, выполнял разведывательную миссию, которая, дескать, является типичной.

При этом в Пентагоне действия российских военных, сопровождавших дрон, оценили как «безрассудные», «экологически небезопасные» и «непрофессиональные». В частности, Европейское военное командование заявило, что несколько раз перед падением аппарата Су-27 сбрасывали топливо в опасной близости с аппаратом.

К слову, накануне была предпринята попытка атаки беспилотников на крымский Джанкой. По словам властей города, повреждено несколько объектов. Частный дом на улице Южной, разрушения есть, но люди не пострадали.

В центре города с седьмой школой произошло возгорание продуктового магазина. Зафиксировано повреждение электросетей, сообщил глава администрации Джанкоя Игорь Ивин.

По его информации, в этом же районе с осколочным ранением доставлен в больницу мужчина 33 лет. Жизни и здоровью ничего не угрожает, он госпитализирован.

Обнаружены обломки БПЛА. Их изучают специалисты.

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
беспилотникМеста: мореМеста: США
2
2