Анапа Вторник, 06 декабря
Общество, 07.02.2022 17:30

В 2022 году для детей-сирот Кубани, в том числе анапчан, приобретут около 1200 квартир

В этом году на приобретение жилья для детей-сирот в Краснодарском крае направят 3,3 млрд рублей. Львиная доля этой суммы, а точнее, 3 млрд, это региональные средства.

– Дети-сироты – одна из наиболее незащищенных категорий жителей. И наша прямая обязанность – помочь им в жизни, создать комфортные условия.

В этом году на приобретение жилья для детей-сирот направляем 3,3 млрд рублей. Из них 3 млрд рублей – краевые средства.

Это огромная сумма. Мы делаем все возможное, чтобы очередь уменьшалась.

Заключайте договоры как можно раньше, не откладывайте на декабрь. При этом важно, чтобы жилье было качественным, – сказал Вениамин Кондратьев главам муниципалитетов на краевом совещании, состоявшемся сегодня.

По словам губернатора, в последние годы финансирование госпрограммы «Дети Кубани» увеличивается. Для сравнения, в 2015 году край выделял на квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 500 млн рублей. В этом году с учетом подорожания недвижимости планируется приобрести порядка 1200 жилых помещений.

Вице-губернатор Анна Минькова напомнила, что в 2021 году выполнить обязательства по покупке квартир для детей-сирот было сложно. Причина: подорожание стройматериалов.

При этом, цена 1 квадратного метра, утвержденная Минстроем РФ, была крайне низкой – 46 811 рублей. Поэтому, чтобы обеспечить сирот жильем, пришлось дополнительно выделить муниципалитетам 516 млн рублей.

Эта мера поддержки позволила в прошлом году купить для нуждающихся детей 1528 квартир. При этом многие контракты заключались в конце года.

В этом году, заметила вице-губернатор, при заключении с районами соглашений в документ будет внесен пункт, который обяжет заселять детей-сирот не позднее 1 декабря.

Кроме того, по словам Анны Миньковой, неоднократно муниципалитеты сталкивались с нехваткой предложений жилья на рынке. Поэтому, в прошлом году муниципалитеты приобрели 722 квартиры на других территориях, потому что у себя подходящих квартир не было.

В этом году ситуация, возможно, изменится. Дело в том, что уже решен главный вопрос – Минстрой РФ увеличил стоимость 1 «квадрата» на 1-й квартал до 81 587 рублей.

Вениамин Кондратьев высказал свое мнение, что это конкурентоспособная цена. Он поручил своему заместителю Евгению Наумову привлечь застройщиков, готовых строить жилье для детей-сирот.

На сегодняшний день в Краснодарском крае имеют право на получение жилья более 6 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году на Кубань приехали еще 478 человек, относящихся к этой категории, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, что, как уже писал «Блокнот Анапа», изначально на покупку квартир для детей-сирот планировалось направить 2,3 млрд рублей. Однако затем было принято решение увеличить эту сумму еще на 1 млрд.

В прошлом году в Анапе из-за роста цен предлагали покупать жилье по данной программе в других населенных пунктах. Но позже все-таки решили строить дома для сирот на свободных территориях города-курорта.

Подготовил Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: бюджетПерсоны: СиротыМеста: Жильё
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6