Анапа Четверг, 25 апреля
Происшествия, 26.04.2023 19:30

В Анапе арестовали имущество пермского бизнесмена – осужден за ракетную сделку

Учредитель пермской компании «Вертикаль» получил условный срок в 5 лет за хищение 184 млн рублей. Кроме того, 65-летний Николай Праздников заплатит штраф в 350 тысяч рублей.

Потерпевшим по делу признано акционерное общество «Компас». В обеспечение его материального иска арестована недвижимость Праздникова кадастровой стоимостью 48,7 млн рублей. Расположена она на берегу Черного моря в Анапе. Это нежилое помещение площадью 1158,5 кв м.

Бизнесмена признали виновным в мошенничестве на 184,5 млн рублей. Совершено преступление, как указано в материалах дела, при поставках для Египта комплектующих к советскому оперативно-тактическому ракетному комплексу «Эльбрус». Кроме того, ему инкриминировали отмывание денег в размере 74,6 млн рублей.

По данным РБК, контракт был заключен с Египтом 7 июня 2006 года с Египтом. По договору комиссии с компанией «Рособоронэкспорт» от 7 февраля 2013 года московское конструкторское бюро «Компас» обязалось поставить комплектующие к «Эльбрусу». Этот комплекс выпускался в СССР с 1961 года по 1987-й.

Далее, на возмездной основе бюро «Компас», входящее в госкорпорацию «Ростех», получило ракетные запчасти от Минобороны РФ. Однако в договоре купли-продажи поставщиком было обозначено общество «Техноцентр».

Впоследствии ФСБ и полиция установили, что эта компания из Перми использовалась для перечисления денег по несоответствующим действительности основаниям без исполнения обязательств. Фактическим руководителем «Техноцентра» являлся как раз Николай Праздников, руководивший и оборонным соликамским заводом «Урал» (входит в «Ростех»).

Соучастниками фиктивной сделки следствие назвало неких должностных лиц «Компаса». Впрочем, установить их не удалось.

Кроме оплаты по подложному договору не выявлено никаких документов, подтверждающих транспортировку, восстановление или ремонт военной техники. А ведь контракт был на сумму более 184 млн рублей.

Не обнаружено также конструкторской и ремонтной документации от изготовителя-разработчика либо держателя подлинников. Кроме того, «Техноцентр» не имело лицензии в области вооружений и военной техники. В компании также не было необходимого для ремонта оборудования. Так что она попросту не могла фактически исполнить обязательств по договору.

Тем не менее, как заявлял ранее Праздников, работы все-таки выполнялись. «Да, без лицензии. Это нарушение, а не хищение. С египетской стороны претензий по качеству не было», – говорил бизнесмен, комментируя ситуацию.

Как выяснилось, перечисленные из бюро «Компас» деньги Праздников направил на личный счет и в компанию «Вертикаль». Также определенная часть средств была переведена на счета его сына, подконтрольных лиц и аффилированных организаций – для обналичивания.

Из 184,6 млн рублей более 74,6 млн израсходовано на покупку автомобилей для частного бизнеса. Среди них – десять самосвалов Mercedes-Benz Actros 3341K и один внедорожник Infiniti QX56.

Ранее Праздникова уже обвиняли по статьям «мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также – «легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Но 31 августа 2022 года Свердловский районный суд Перми вынес оправдательный приговор.

Он был обжалован следственными органами. Новое разбирательство завершилось уже обвинительным вердиктом – 5 лет условно.

Из этого можно сделать вывод, что это уголовное дело неоднозначное. Поэтому, скорее всего, Праздников вновь обжалует приговор.

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: арестОрганизации: Министерство ОбороныОрганизации: городской суд
0
2