Анапа Пятница, 12 июля
Общество, 19.06.2024 09:00

В Анапе идут работы по озеленению – исправляют старые ошибки

В рамках планерного совещания депутаты ЗСК обсудили вопросы охраны зеленых насаждений. От Анапы в работе участвовали первый вице-мэр Светлана Балаева, председатель Совета Леонид Красноруцкий.

В Анапе традиционно уделяется особое внимание вопросам озеленения: за последние годы появились парк 85-летия Краснодарского края в Супсехе, парк Крещения Руси, Экопарк, Сквер полиции, Сквер прокуратуры, были реконструированы парки в Анапской, Гостагаевской, Витязево, Виноградном, Театральная площадь и Ореховая роща. Идут работы по компенсационному озеленению и поливу новых насаждений.

Отмечается, что в настоящее время в муниципалитетах Краснодарского края насчитывается более 2,2 тыс. территорий, занятых зелеными насаждениями, общей площадью около 4 тыс. га, из которых на государственный кадастровый учет поставлено 98,3%.

На совещании звучали доклады о том, что делают муниципалитеты для сохранения и создания новых зеленых зон и как эта работа соотносится с генпланами территорий.

Напомним, что в последнее время ситуация с озеленением в Анапе вызывает большие нарекания. В немалой степени это связано с историей с ООО «Юнилэнд». В конце 2022 года между управлением ЖКХ Анапы и компанией был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по озеленению курорта. Работы оценивались в размере 19 638 994,26 рубля.

Подрядчик в течение года высадил более 4,6 тысячи кустарников и деревьев. Но мэрия приняла работы только на сумму 721 286,69 рубля. Во всех остальных случаях было принято решение, что посадка выполнена некачественно.

На основании этого, администрация Анапы приняла решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Не согласившись с таким решением, подрядчик подал иск к управлению.

С тех пор тяжба и длится. А пока шло время, за насаждениями никто не ухаживал. ООО посчитало, что работы выполнены, и поливать оно не обязано. Город же деревья и кустарники не принял на свой баланс. Как следствие, все это засохло.

Подготовила Елена Азовская


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
2