Анапа Вторник, 26 октября
Общество, 23.12.2017 10:03

В Анапе куриные яйца из магазина выдают за домашние и продают по 120 рублей за десяток

В преддверии Нового года все острее встает щекотливый вопрос: где купить хорошие куриные яйца?

Перед тем как попасть на ваш стол в виде любимого оливье или чесночных лодочек, они дорожают наряду с зеленым горошком, колбасой и майонезом. Многие анапчане рвутся на рынок, и продавцам домашних яиц выстраиваются очереди, есть постоянные клиенты.

Недавно прошел по Анапе слух, что яйца это не домашние: их покупают в обычном магазине, стирают заводское клеймо и выдают за домашние. Так, десяток яиц в супермаркете можно купить за 43 рубля, а на улице Краснозеленых, в районе рынка, у продавцов-«подорожников» их продают за 100, а то и за 120 рублей.

- Я не поверила, пока сама дважды не увидела одного из таких продавцов с синим ведром в «Магните». Он рассматривал яйца, приценивался, прикидывал предстоящую выгоду, в итоге взял 8 пачек, - рассказала местная жительница Анна.

Горе-продавца уже не раз останавливали муниципальные власти, составляли акты, штрафовали на размер пенсии за то, что торгует с земли, без разрешения, но старик не сдается. Может, дома скучно сидеть, может, пенсии не хватает, а может, и то, и другое, но таких «пенсионеров-подорожников» много не только у Центрального рынка, но и у Восточного, и на «стометровке» у Южного, и на улице Промышленной.

- Я не пожалела времени и провела собственный эксперимент: купила яйца двух фабрик и попыталась смыть с них краску ацетоном, жидкостью для снятия лака, растворителем... А может и впрямь получится, и я стану яичным магнатом? - грезилось мне… Но рано было торжествовать. Ни одно из этих средств не помогло. Пришла идея попробовать обычное хозяйственное мыло. И, «о чудо!» краска стала отмываться, - продолжает Анна.

Покупательница Анастасия дала совет, как отличить домашние яйца от фабричных.

- Яйца от домашней курицы обычно разного размера и цвета, даже от одной птицы. Заводские же яйца все одного размера и цвета, однокалиберные, будто сошедшие с конвейера. А вот по цвету желтка бесполезно ориентироваться: сейчас и на заводах научились добавлять к корму пигмент, чтобы желток был насыщенно-оранжевым. В конце весны и летом больше шансов купить домашние, так как в этот период куры хорошо несутся, - поделилась секретом Анастасия. 

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6