Анапа Среда, 19 июня
Культура, 24.03.2023 07:30

В Анапе пройдет выставка «Советские торговые предприятия Анапы»

Сегодня, 24 марта, в 15.00 в отделе краеведения анапского археологического музея состоится выставка «Советские торговые предприятия Анапы».

Выставка являет собой историю возникновения первых советских торговых предприятий, этапы развития местной промышленности и торговых организаций, ориентированных на курортную сферу.

Среди экспонатов будут представлены документы и фотографии, денежные купюры 20-60 гг. ХХ века, а также товары ремесленного производства, образцы изделий Анапской трикотажной фабрики, советская наградная символика, марки и значки, парфюмерная и типографская продукция, детские игрушки, одежда, обувь и другое, сообщает пресс-служба анапского археологического музея.

Напомним, открытие выставки состоится в отделе краеведения музея, по адресу: ул. Протапова, 1, в пятницу (24 марта), в 15:00.

Историческая справка «Блокнота»:

В 1929 году многоотраслевые промысловые артели «Трудовой инвалид», «Имени Шмидта» и «Металлтруд» занимались бытовым обслуживанием населения

В 1933 году при Городском Совете была создана культурно-бытовая кооперация, состоящая из швейного и сапожного цехов, часовой и механической мастерских, продовольственных и вещевых торговых точек

В 1938 году организован Анапский Райпромкомбинат, в который входили прядильная фабрика и гончарный завод. В 1939-1940 гг. пищевые предприятия Райпромкомбината были выделены в отдельную хозяйственную единицу – Пищепромкомбинат, получили самостоятельность швейная и ткацко-трикотажная фабрика, предприятия бытового обслуживания.

В 50 года ХХ века в Анапе возобновили свою работу Пищепромкомбинат, прядильно-ткацкая фабрика, предприятия бытового обслуживания.

В 60-80 годы ХХ века строились санатории, пансионаты, детские оздоровительные учреждения и формировался курортный комплекс.

В 1956 году была создана Анапская контора «Курортторг» с прямым подчинением Главкурортторгу. Она снабжала курорт продовольственными и промышленными товарами, занималась заготовкой и переработкой овощей, имела в своём подчинении сеть предприятий общественного питания, подсобное хозяйство, транспорт, строительную группу и швейную мастерскую.

В 1993 году организация распалась на сеть самостоятельных торговых предприятий. Профессиональный союз сохранил свои функции под новым названием «Торговое единство».

По материалам анапского археологического музея подготовила Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаСобытия: КультураСобытия: Выставка
2
1