В анапском сельскохозяйственном техникуме будут обучать виноделию

Фото: пресс-служба администрации
В ходе рабочего визита вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова совместно с главой города Василием Швец и председателем Совета Леонидом Красноруцким обсудили с директором техникума Иваном Чернышовым развитие перспективного для региона направления.
В этом году Анапский сельскохозяйственный техникум стал базовой образовательной организацией в рамках федерального проекта «Профессионалитет», благодаря которому здесь будут обучаться и выпускаться виноделы, агрономы и специалисты по переработке и хранению сельхозпродукцию.
На данный момент за счет федерального гранта в 14 производственных мастерских устанавливается оборудование. Там будут проводиться занятия по таким направлениям, как: микробиология в виноделии, химанализ, селекция саженцев виноградника и защита растений и другое.
Кроме того, при поддержке министерства образования региона в помещениях проведен капремонт, идет подготовка мастерских по производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков, дистиллятов, завершается обустройство оборудования коворкинг-центра.
Фото пресс-службы администрации
"Для нашего курорта виноделие и виноградарство – одна из титульных отраслей, В новом генплане мы закрепили свыше 30 тысяч гектаров виноградопригодных земель, и это – колоссальный потенциал для развития отрасли, которой, конечно, понадобятся специалисты. И готовить их мы будем здесь, в Анапе", - пишет пресс-служба администрации со ссылкой на слова мэра Василия Швец.
С техникумом уже сотрудничают такие предприятия как «Шато де Талю», «Абрау-Дюрсо», «Кубань-вино».
В рамках программы «Профессионалитет» студенты, кроме основной специальности, получат дополнительные навыки различных профессий. Так, например, агрономы будут еще и операторами беспилотников, специалистами в сфере защиты растений и биодинамической защиты.
Стоит отметить, что кластер «Виноградство и виноделие» был создан в Краснодарском крае впервые, а анапский сельхозтехникум стал первым образовательным учреждением в России, у которого появилось такое оборудование.
Олеся Гончаренко
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.