Анапа Суббота, 22 Февраля
Культура, 25.01.2020 10:00

В день рождения Высоцкого анапчане не смогли вспомнить ни одной его песни

25 января исполняется 82 года со дня рождения Высоцкого. Его нет с нами уже почти сорок лет, но знают и любят анапчане Владимира Семёновича по-прежнему. По-крайней мере, так кажется...Однако, не все. 


Накануне дня рождения Владимира Высоцкого съёмочная группа Блокнот Анапа предложила прохожим на улицах нашего города спеть хотя бы пару строк какой-нибудь песни великого барда. Честно говоря, корреспонденты рассчитывали если не на полноценный концерт, то хотя бы на какое-то подобие караоке. Однако их наполеоновским планам не суждено было сбыться. То ли холодная январская погода не располагала людей к творчеству, то ли пугал объектив видеокамеры. 


В любви к замечательному поэту, певцу и актёру все признавались охотно, но извлечь слова любимых песен из недр памяти смогли считанные единицы.

- Три..четыре...дальше не помню, - единственные слова из песни «Утренняя гимнастика», которые смог предложить журналистам один из респондентов.

- Что-то на Большом Каретном... Семнадцать лет, - попытался сымпровизировать другой.

- Ну..кони привередливые...это же все знают, - растерялся третий..

 К сожалению, большинство не смогло вспомнить даже этого.


Между тем, творчество Владимира Семёновича обширно и разнообразно. Только песен у него более шестисот. Не считая стихов и прозы. «Шансонье Всея Руси» назвал Высоцкого в своём «Реквиеме» Андрей Вознесенский. И он, безусловно, достоин, чтобы Русь его помнила. Всегда.


Очередной день рождения Высоцкого. Дата не круглая, а хочется сказать о нём несколько слов. Об одной его черте, о которой мало кто знает - о доброте, которую он спешил делать. Как-то приятельница с ехидцей спросит его: "Скажи, Володя, а приятно быть знаменитым?" Он после секундной заминки ответит: "Да, приятно. Потому что это даёт мне возможность помогать людям".

Говорят, что отзывчивость его не знала границ. У него было желание прийти на помощь непреодолимое. Всегда! Ради друга, ради знакомого, да и незнакомого - готов был сделать возможное и невозможное.

Каким его помнят друзья и знакомые? Вот одно из мнений:
"Он был необыкновенно щедрый, необыкновенно добрый человек. У меня однажды было такое положение, что совершенно необходимы были деньги, большая сумма, и позвонила ему... Он думал буквально полминуты, где взять деньги, а потом привёз..."

Ему доставляло наслаждение делать добро.

Истинное добро совершается без расчёта, всегда мгновенно и от широты души. Для Высоцкого не имело значения - знаменит ли человек, неизвестен ли - ко всем трогательное внимание.



Вадим Храбрых

А вы можете напеть пару строк из песен Высоцкого? Какая из его песен ваша самая любимая? Напишите на наш редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

"Блокнот Анапа" уже писал, как анапчанин жил без паспорта 25 лет, что анапчанам разрешат строить дачу на материнский капитал и что в анапском лицее детям запретили приносить домашнюю еду, ссылаясь на несуществующий закон

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое