Анапа Среда, 01 февраля
Происшествия, 17.01.2023 09:55

Верховный суд запретил деятельность организации «М.К.У.»*, членов которой задерживали и в Анапе

В прошлом году по стране прошла волна задержаний членов организации «Маньяки. Культ Убийств» («М.К.У.»)*. В том числе арестовывали и в Анапе. И 16 января Верховный суд России признал ее террористической и запретил ее в России.

Процесс проходил по иску генпрокурора Игоря Краснова. «Суд удовлетворил иск и признал международную организацию «Маньяки. Культ Убийств»* террористической», – сказали РИА «Новости» в пресс-службе суда.

Заседание проходило в закрытом от прессы режиме. Это было необходимо из-за грифа "секретно", который есть на материалах к иску.

По информации Генпрокуратуры РФ, движение было создано на Украине. Оно основано на неонацистской идеологии с заявленной целью образовать "расово чистое государство". Ведет пропаганду в интернете, "направленную на формирование культа насилия, стимуляцию убийств, что приводит к росту социальной напряженности, атмосферы страха".

Впервые о задержании сторонников «М.К.У.»* в России Федеральная служба безопасности сообщила в марте прошлого года. Тогда 13 неонацистов взяли в Геленджике, еще одного – в Ярославле. После этого спецслужба в течение года неоднократно сообщала о задержании экстремистов из этого сообщества в ряде других городов по всей России. Волна арестов прокатилась от Анапы до Читы.

Как рассказывал на опубликованном ФСБ видео один из задержанных в Геленджике неонацистов, они получали от лидера «М.К.У.»* украинца Егора Краснова инструкции о подготовке терактов и отрабатывали навыки на избиениях бездомных и представителей молодежных субкультур. Краснов сейчас заочно арестован Басманным судом по обвинению в убийстве двух и более лиц.

*Организация признана террористической и запрещена в России.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее наше издание публиковало обращение читателей по поводу разметки на улице Протапова. По их мнению, она означает платную парковку.

А во дворе дома №44 по улице Чехова разбито покрытие парковки. Там же 40 лет не ремонтировали детскую площадку.

Также «Блокнот» публиковал обращение анапчанки Валерии Усмановой. Женщина возмущена работой общественного транспорта в городе-курорте: «Автобуса зачастую не дождешься».

plashka-s-kontaktami-itogpng.png

подписка

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: Верховный судСобытия: арестСобытия: терроризм
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6