Анапа Среда, 24 апреля
Общество, 15.01.2023 18:30

Ветеран пожарной охраны Кубани Иван Сущенко отмечает 97-й день рождения

15 янврая свой 97-й день рождения празднует Иван Степанович Сущенко, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ветеран пожарной охраны Кубани, Почетный председатель Краснодарской краевой общественной организации «Ветераны гражданской обороны, пожарной охраны и спасатели Краснодарского края», (г. Краснодар).

Родился Иван Степанович 15 января 1926 года в селе Гусаковка Арык-Балыкского района Акмолинской области. Родители - Степан Архипович и Анна Дмитриевна - вели крестьянское хозяйство, а затем стали членами колхоза.

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году в боях за Харьков погиб отец Ивана Степановича. Год спустя 17-летнего паренька призвали в ряды Красной Армии. А через четыре месяца артиллерист-зенитчик командир отделения Иван Сущенко принял свое первое боевое крещение, отражая налеты немецких самолетов на город Харьков. В дальнейшем его путь проходил через Полтаву, Коломак, Решетиловку, Миргород, Кеменчуг, Крюков...

В послевоенный период с 1946 по 1949 год Иван Степанович Сущенко проходил службу в должности старшины учебной батареи артиллерийского полка.

В 1949 году переводом из артиллерии Иван Степанович стал курсантом Харьковского пожарно-технического училища. В училище он пошел неслучайно – в годы войны насмотрелся на горе, которое приносит неуправляемый огонь. Учился молодой курсант на «отлично», был старшиной дивизиона. Это давало право остаться в училище, но сердце рвалось к живой работе, которую он нашел в Краснодарском гарнизоне пожарной охраны.

В мае 1952 года техник-лейтенант Иван Сущенко приступил к исполнению своих обязанностей в должности помощника начальника 17-й отдельной военизированной пожарной команды Краснодарского крайисполкома, а спустя год был переведен в центральную пожарную часть города Краснодара.
Любознательность, острота ума, отличная память Ивана Степановича побуждали к овладению новыми знаниями, совершенствованию в любимом деле. И с образованием инженерного факультета при ВШ МВД СССР в 1957 году И.С.Сущенко поступает на учебу в Москву.

После окончания учебы он вернулся в Краснодар на должность начальника отдела службы и подготовки УПО УВД Краснодарского края. С 1963 года Иван Степанович - заместитель начальника УПО.
А в 1968 году генерал-майор милиции В.А. Миляков, начальник краевого УВД, назначает Ивана Степановича Сущенко на должность начальника Управления пожарной охраны УВД Краснодарского крайисполкома. Так Иван Степанович принимает на себя ответственность за противопожарную безопасность жителей всей Кубани.
Сначала возникало много трудностей, непонимания, но за 18 лет руководства пожарной охраной Краснодарского края удалось добиться колоссальных результатов.

Большое значение Иван Степанович придавал повышению престижа службы. Под его руководством пожарная охрана Краснодарского края добилась значительных результатов:
-построено и реконструировано 129 пожарных депо;
-создано 22 опорных пункта тушения крупных пожаров;
-построен специализированный пожарный стадион в г. Краснодаре для занятий пожарно-прикладным спортом;
- «огневая полоса» для психологической подготовки пожарных;
- создан тренировочный пожарный полигон в поселке Ахтырском Абинского района для учений по тушению резервуаров с нефтью;
- создан центральный пункт пожарной связи (ЦППС);
- численность пожарной охраны увеличилась в 2 раза;
- по инициативе и при непосредственном участии И.С. Сущенко в Краснодарском крае созданы 3 пожарно-технические выставки: Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка и две детские – во Всероссийском детском центре «Орленок» и в городе-курорте Анапа.

Являясь знатоком своего дела, укрепляя пожарную охрану Кубани, Иван Степанович не забывал и о спорте. Лично выступал за свой коллектив в таких видах спорта, как плавание, стрельба, легкая и тяжелая атлетика, гимнастика, самбо, конькобежный спорт. Руководил коллективом физической культуры, который на протяжении 26 лет занимал первые места в Спартакиаде «Динамо» Краснодара, за что получил высокую оценку со стороны Центрального совета «Динамо». В период руководства Сущенко И.С. в крае было подготовлено 20 мастеров по пожарно-прикладному спорту, более 600 спортсменов-разрядников. Кубанские спортсмены-прикладники входили в состав сборной СССР.
Благодаря стараниям Ивана Степановича более 300 семей сотрудников пожарной охраны были обеспечены квартирами при пожарных депо.

За 46 лет 4 месяца и 11 дней службы Ивану Степановичу довелось участвовать в тушении многих крупных пожаров: у села Киевское на газовой скважине, в пос.Афипском на железнодорожной сливной эстакаде (за каждый он был награжден медалью «За отвагу на пожаре»), в городах Новороссийск, Майкоп, Кропоткин... Всех пожаров не перечесть.
Сущенко Иван Степанович руководил пожарными подразделениями при тушении крупных пожаров:
- пожар на газонефтяной скважине у села Киевское Крымского района Краснодарского края в 1965 году, за что был награжден медалью «За отвагу на пожаре»;
- пожар в городе Майкопе на шпагатно-веревочной и канатной фабрике в 1969 году;
- пожар в городе Кропоткин на химическом комбинате в 1970 году;
- пожар на железнодорожной сливной эстакаде в п. Афипском в 1972 году, за что был награжден медалью «За отвагу на пожаре»;
- пожар на Крымском консервном комбинате в 1985 году;
- пожар в городе Армавире на колодочной фабрике в 1980 году;
- на пожарах в городах Новороссийск, Майкоп, Кропоткин... Всех пожаров не перечесть.

В арсенале его наград – орден Красной Звезды, орден «Отечественной войны II степени», орден «За службу России», 52 медали и 142 грамоты, в т.ч. 2 грамоты от Президиума Верховного Совета СССР.
Общий стаж службы в ОВД составил более 46 лет и 32 года – в составе ветеранской организации.
В декабре 1986 года Иван Степанович ушел на заслуженный отдых, но его живая натура не позволила сидеть дома.
32 года полковник Сущенко Иван Степанович возглавлял Краевой Совет ветеранов Государственной противопожарной службы, объединяющий 46 первичных ветеранских организаций численностью более двух тысяч ветеранов.
Несмотря на возраст, Иван Степанович собран, энергичен, подтянут. До мельчайших деталей может рассказать о любом событии из своей служебной практики, с поразительной точностью называя имена и даты.
По инициативе Ивана Степановича в подразделениях создаются памятники и мемориалы в честь сотрудников, погибших при исполнении служебного долга и в годы войны, аллеи Славы. В исторических формулярах, книгах Памяти бережно сохраняется история пожарно-спасательной службы Кубани. Важной задачей Иван Степанович считает и оказание реальной помощи ветеранам МЧС России.

Члены VI-й отчетно-выборной конференции единогласно избрали полковника Сущенко Ивана Степановича Почетным председателем Краснодарской краевой общественной организации «Ветераны гражданской обороны, пожарной охраны и спасатели Краснодарского края».
С 2018 года Иван Степанович Сущенко избран Почетным председателем Краснодарской краевой общественной организации «Ветераны гражданской обороны, пожарной охраны и спасатели Краснодарского края». Он продолжает активную работу с личным составом подразделений, детьми и молодежью. Пишет книгу воспоминаний, передает опыт пожаротушения и организаторской работы, бодр и оптимистичен.
В преддверии 75-летия Великой Победы у Ивана Степановича очень много важных дел, встреч, мероприятий. Хорошо, что дома есть надежный тыл – два сына, шесть внучек и правнуки.
А значит, есть продолжение добрейшей души человека, грамотного руководителя, человека с большой буквы – Ивана Степановича Сущенко.

Фото из архива Краснодарской краевой пожарно-технической выставки.

По материалам Анапской пожарно-технической выставки подготовил Дмитрий Василиади

Напомним, что в 2023 году сферу общественного транспорта Анапы ждет масштабная модернизация. Как заверил мэр Василий Швец, будет реализован пилотный проект по созданию единого оператора городского транспорта. На маршруты выйдут 300 новых, отвечающих современным требованиям автобусов на газовом топливе.

Места: АнапаСобытия: Поздравление
0