Анапа Пятница, 26 апреля
Общество, 08.04.2021 11:30

Ветеран пожарной охраны в Анапе Николай Такмазов отметил 85-летний юбилей

6 апреля этого года отметил свой юбилей, ветеран пожарной охраны - Николай Иванович Такмазов. 33 года он проработал в пожарной охране.

Родился 6 апреля 1936 года. Детство у Николая было тяжелым: отца забрали на фронт. В 1942 году фашисты заняли Анапский район, начались массовые репрессии. Семью Такмазовых, которая имела в своем происхождении греческие корни, как и других, подвергли депортации, то есть вывозу по национальному признаку. Сначала их вывезли в Крым. Время было страшным, голодным...

После в судьбе Такмазовых были Казахстан, Таджикистан и так 10 лет по чужим квартирам, баракам, хуторам. В Средней Азии он закончил 5 классов школы.

Лишь после смерти Сталина Такмазовы вернулись в Витязево. Николай начал трудиться в колхозе, а в 1955 году был призван в армию. За 3 года службы на подмосковном Чкаловском аэродроме, где НИИ испытывал самолеты, он выучился на аккумуляторщика, кем и работал после армии.

С работой он справлялся очень хорошо и его направили в Майкоп на учебу. После учебы, он 12 лет проработал в должности специалиста по наладке топливной аппаратуры. За это время у него появилась семья. Возникла необходимость в строительстве нового дома, а для этого нужно было время. И тогда Николай Иванович пришел работать в ВОХР при аэропорте пожарным, а затем в ПЧ-57. С 1976 началась биография пожарного. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС края в г. Анапа.

Николай Такмазов удачно влился в коллектив, его ценили и любили на работе. Чуть позже он начал работать ПЧ-68, где и трудился много лет.

На протяжении всех лет под руководством Николая Ивановича ПЧ-68 была одной из лучших.

Проработав до 2009 года, в 73 года Николай Иванович ушел на заслуженный отдых. Но свою любовь к пожарной охране он передал своим дочерям Ольге и Татьяне, которые проработав на должностях диспетчера ЦПС в 11-ОГПС и инспектора Госпожнадзора, уже сами стали ветеранами. В их большой и дружной семье в 2018 году родился мальчик, которого назвали в честь прадедушки Николаем.

А вы знакомы с Николаем Такмазовым? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", в анапском технополисе «Эра» демонстрируют новейшие разработки военной техники.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

2
2