Анапа Суббота, 22 июня
Общество, 22.05.2024 13:57

Винодельни готовятся к высокому сезону – где и что можно посмотреть и продегустировать в Анапе

Краснодарский край занимает лидирующие позиции в отечественном виноградарстве и виноделии. В свою очередь, Анапа – один из центров этой отрасли на Кубани. О том, где расположены винодельни и как выстроить винный маршрут, расскажем подробно.

«Анапа, регион, который еще десять лет назад мог похвастаться лишь одной современной винодельней, сегодня буквально кипит новыми проектами. Анапа — один из самых перспективных винодельческих регионов страны», — так описал наш курорт президент Союза сомелье и экспертов России, автор гида по российским винам Артур Саркисян.

Анапа лидирует среди приморских регионов по количеству солнечных дней, их около 280 в году. Площадь виноградников составляет 4,82 тысячи га.

Анапа — это район, в котором можно провести несколько дней, объезжая винодельни и не повторяясь, рассказала винный гид Анна Бучацкая:

«Здесь есть семейные винодельни, которые готовы встречать туристов и рассказывать про философию такого подхода. Иногда душевность приема перекрывает архитектурные красоты. Но если говорить про винодельни Анапы, то тут и с архитектурой все тоже хорошо. Мне кажется, что давно пора начинать позиционировать Анапу не только как столицу детского отдыха. Этот район может смело гордиться своим отдыхом на винодельнях и может удивить даже очень капризных туристов. Я бы также рекомендовала гостям планировать несколько дней на посещение виноделен Анапы. Невозможно изучить этот район за один день».

Начать путешествие по винным хозяйствам Анапы можно с проекта предприятия «Кубань-Вино». Это многофункциональный комплекс Villa Aristov — гастромолл. Особенность объекта — диджитал-галерея AristovWineArt, где представлены работы российских и зарубежных художников, раскрывающих тему вина. Помимо гастромолла, Villa Aristov в будущем включит в себя еще ряд объектов (в том числе и винодельню), строительство которых рассчитано на несколько лет. На территории виллы пока нет винного производства, но зато открыта небольшая пивоварня, где для туристов также проводятся экскурсии.

Фото: "Кубань-вино"

Villa Aristov

Адрес: Анапа, поселок Виноградный, ул. Заводская,21

Сорта винограда: алиготе, каберне-совиньон, траминер, шардоне, пино-нуар, рислинг, совиньон, пино-блан

Площадь виноградников: 2 тысячи га

Гостиница: нет

Питание: рестобар Villa Aristov

Экскурсии: есть экскурсии по производству, дегустации в дегустационном зале

***

В 20 км от Villa Aristov ближе к берегу Черного моря можно обнаружить винодельческое предприятие «Винное подворье старого грека». По данным авторского гида Артура Саркисяна «Российское вино — 2024», у хозяйства 35 га близ села Витязево. Исторический погреб был построен греческими поселенцами в 1857 году. На его базе и выстроена винодельня. Для гостей работает пансионат с бассейном.

«Винное подворье старого грека»

Адрес: Анапа, село Витязево, ул. Почтовая,18б

Сорта винограда: каберне-фран, каберне-совиньон, шардоне, пино-нуар, красностоп, совининьон-блан, пино-нуар, рислинг

Площадь виноградников: 35 га

Гостиница: есть пансионат

Экскурсии: по винодельне проводятся экскурсии

***

Следующий объект энотуризма находится в 27 км – гравитационная винодельня «Скалистый берег». Она окружена виноградником, который растет вдоль Черного моря. Терруар граничит с природным заповедником «Утриш». По данным авторского гида Артура Саркисяна «Российское вино — 2024», в год предприятие производит до 500 тысяч бутылок вина. Отдельного внимания заслуживает здание винодельни, выполненное с ультрасовременным бионическим дизайном, которое спроектировал архитектор Александр Балабин.

Фото: пресс-служба администрации Анапы

«Скалистый берег»

Адрес: Анапа, село Варваровка

Сорта винограда: каберне-фран, каберне-совиньон, шардоне, пино-нуар, красностоп, совиньон-блан, рислинг

Площадь виноградников: 36 га

Экскурсии: есть экскурсии «Гравитация» и ночная экскурсия «Вино и звезды»

***

Примерно в 10 км от «Скалистого берега» расположился один из самых взрослых проектов в современной истории российского виноделия — винное предприятие «Виноградники Гай-Кодзора». По данным авторского гида Артура Саркисяна «Российское вино — 2024», первые виноградники были высажены в 2006 году. Здесь производят до 330 тысяч бутылок вина в год. Проект консультируют французы Алэн Дюга и Ноэль Рабо. Энолог проекта — Давид Риедер из Прованса. Согласно информации на сайте винодельни, плановые экскурсии рассчитаны на индивидуальных гостей, которые могут самостоятельно забронировать свои места на одну из предлагаемых экскурсий в календаре на сайте компании. Других форм записи и листов ожидания у винодельни нет. Въезд на территорию разрешен только легковому транспорту.

«Виноградники Гай-Кодзора»

Адрес: Анапа, село Гай-Кодзор

Сорта винограда: вионье, руссан, марсан, совиньон-блан, мальбек, мерло, сира

Площадь виноградников: 87 га

Экскурсии: есть экскурсии по производству, дегустации.

***

Частная винодельня «Шумринка» находится по-соседству с «Виноградниками Гай-Кодзора». Главный агроном предприятия Владо Юричич перешел в проект из одной из лучших сербских виноделен Vinarija Aleksandrovic в Шумадии. Винодельня создана в 2016 году и располагается вдоль русла реки Шумринки. В 2019-м здесь выпустили первое вино. Сегодня винодельня производит около 250 тысяч бутылок вина в год. Вино этой винодельни завоевало золото по оценкам Артура Саркисяна.

«Шумринка»

Адрес: Анапа, село Гай-Кодзор, ул. Свободы,35

Сорта винограда: совиньон-блан, алиготе, шардоне, рислинг, пино-блан, мальвазия, саперави, пино-нуар, мерло, каберне-фран, каберне-совиньон, мальбек, сира, марселан

Площадь виноградников: 56 га

Гостиница: нет

Питание: нет

Экскурсии: есть экскурсии по производству, дегустации

***

Если проехать еще 6 км, то можно оказаться на территории семейного хозяйства Марченко на хуторе Рассвет. Проект был создан в 1991 году, и долгое время хозяева изготавливали вино только для себя. Теперь это производство полного цикла с лицензией КФХ. Здесь производят до 30 тысяч бутылок в год. Винодельню можно посетить по предварительной договоренности самостоятельно или в составе малых туристических групп.


Фото: Винодельня "Марченко"

Винодельня «Марченко»

Адрес: Анапа, хутор Рассвет, ул. Мира,13

Сорта винограда: красностоп золотовский, каберне-совиньон, мерло, каберне АЗОС, рубин АЗОС, мцване, ркацители, гечеи заматош, рислинг

Площадь виноградников: 8,5 га

Гостиница: нет

Питание: нет

Экскурсии: с мая по август винодельня открыта для гостей ежедневно с 11:00 до 20:00, экскурсии по предварительной записи

***

Завершающий объект среди виноделен Анапы — виноградарско-винодельческий кластер «Винная деревня». Здесь построена «Бордосская башня» — символ объекта, где находятся музей виноделия и дегустационные залы. Руководитель проекта — Геннадий Опарин, он же владелец винодельни «Усадьба Семигорье», расположенной на территории деревни. Всего в винодельческом кооперативе около 20 хозяйств. Одними из таких являются проекты «Винодельня Бердяева», Dubinin Winery или «Павелков».

Фото: пресс-служба администрации Анапы

«Винная деревня»

Адрес: Анапский район, автодорога село Юровка — станица Раевская — Новороссийск, 6-й км, 1, стр. 2

Сорта винограда: каберне-совиньон, совиньон-блан, мерло, буковинка, мускат голодриги, рубин голодриги, ливадийский черный, конкорд, тавквери

Площадь виноградников: 300 га

Гостиница: нет

Экскурсии: есть экскурсии по производству, дегустации

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы РБК

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: виноСобытия: ЭкскурсияМеста: Туризм
1
1