Анапа Воскресенье, 19 сентября
Общество, 13.09.2021 09:00

Владельцы гаражей в Анапе могут рассчитывать на амнистию

Вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». Его приняли в целях решить вопросы приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. В просторечии закон называют «гаражной амнистией».

Данная тема для Анапы является очень актуальной. На курорте многие владельцы гаражей используют их для постоянного проживания, ведения мелкого бизнеса. Кроме того, это еще и объект для сдачи в аренду. Некоторые гаражные кооперативы Анапы превратились в самые настоящие посёлки со своей инфраструктурой.

Вышеупомянутый документ распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Речь идет об объектах капитального строительства, в том числе, тех, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут, как сами владельцы объектов, так и их наследники или покупатели. Граждане должны иметь в виду, что, если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, его будет необходимо образовать.

Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает уполномоченный орган, как правило, это муниципалитет.

Законом предусматривается, что за регистрацию права собственности на гараж и участок под ним не нужно будет платить госпошлину, поскольку соответствующее заявление в Росреестр будет подавать администрация от имени гражданина. После проведения регистрационных действий она вручит владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гараж и землю.

– Росреестр проработал вопрос субсидирования затрат на проведение кадастровых работ для «гаражной амнистии», чтобы максимально сократить затраты граждан. Так, законом закреплено право муниципалитетов обеспечить выполнение кадастровых работ или комплексных кадастровых работ в отношении гаражей и земельных участков под ними.

Особенности реализации «гаражной амнистии» в своих субъектах, в том числе проведение комплексных кадастровых работ на территории своего муниципалитета, граждане могут уточнить в местной администрации, – прокомментировали порталу "Анапа Медиа" в управлении Росреестра по Краснодарскому краю.

У вас есть гараж? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что на курорт из Саратова прибудет «Огненный десант».

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое