Анапа Суббота, 15 мая

Воспоминания о послевоенной Анапе: рассказывает Максим Голубюк

О своих детских воспоминаниях, связанных с послевоенной Анапой в 1950-е годы, на страницах интернета делился местный житель Максим Голубюк.

"В то время  практически все улицы были не асфальтированными. Только улицы Крымская, Ленина и Краснодарская были вымощены булыжником. Работали на курорте всего несколько предприятий и пансионатов.

Край жилой части города располагался в районе Заводской, а от неё уже шли сады и огороды. В той стороне был и кирпичный завод, а точнее - между Лермонтова и Промышленной. Продукция завода была качественной.

Помню, что в центральной части в Анапе тоже было всё по-другому. Напротив нынешнего отеля "Валентина" на улице Краснодарской была автостанция. В основном, автопарк составляли грузовые такси, а вот автобусов было мало.

На грузотакси можно было доехать из Анапы в район и обратно, а также до Тоннельной. Ж\д вокзала в Анапе тогда ещё не было.
На автостанцию прибывали жители окрестных хуторов и станиц, привозя в мешках и бидонах сельхозпродукцию, чтобы продать ее на центральном городском рынке, который в середине прошлого века находился на улице Горького, недалеко от того места, где сейчас расположен киноконцертный зал «Победа».

На рынке были обустроены длинные прилавки, сколоченные из досок. С этих прилавков торговали овощами, фруктами, мясом и, конечно же, рыбой, которой в те годы было очень много.

Помню, продавались огромные, 10-12-килограммовые рыбины черноморской камбалы, внешне напоминающие колесо. В ведрах и кастрюлях серебрились барабуля, ставрида, кефаль и внушительных размеров лобан.

За рынком, на улице Горького, рядом с Летней эстрадой стояла баня, а в районе Протапова-Астраханской - хлебозавод. Помню, что за вкусным и ароматным анапским хлебом я ходил в лавку, которая располагалась на Крымской, между Гребенской и Красноармейской.

Что касается развлечений, то мы, мальчишки, рыбачили, разводили голубей. Зимой ходили в кинотеатр "Спартак", располагавшийся неподалёку от тогдашнего центрального рынка. Кинозал также был в клубе рыбколхоза «Дружба». Этот клуб находился на месте нынешнего отеля «Застава».

Летними вечерами мы также пробирались на киносеансы в дом отдыха мукомолов в районе Горького и Гребенской.

После войны в Анапе оставались разрушенные здания, где ребята играли в "войнушку". Вдоволь "навоевавшись", наша ватага отправлялась к анапскому райпищекомбинату, находившемуся рядом с ткацкой фабрикой на месте нынешнего санатория «Кубань». На пищекомбинате производили очень вкусную газированную воду. Особенно мне нравился "Крюшон", - писал Максим.

С тех пор прошло более полувека. Анапа сильно изменилась, стала современнее, да и жизнь стала проще. Но порой так приятно посмотреть на старые открытки и фотографии и перенестись в то далёкое уже время.

У вас есть фотографии Анапы 1950-х годов? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

По материалам портала "Город Анапа" подготовил Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", в Анапе во время охоты дельфины подплыли прямо к берегу

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое