Анапа Четверг, 13 мая

Воспоминания о старой Анапе: продолжение

"Блокнот Анапа" публикует вторую часть воспоминаний анапчанина А. Комкова, где он делится тем, какой была Анапа более 55 лет назад.

Из старого анапского аэропорта в середине 60-х можно было улететь в Краснодар и Ростов-на-Дону. Самолеты особо никому не мешали, так как город до аэродрома не доходил.

От Русских ворот по улице Кубанской в сторону Ленина почти на полквартала тянулся забор санатория Северо-Кавказского военного округа. Здравницу хотели расширить, но при строительных работах нашли улицы древнего города. В результате появился музей "Горгиппия".

По левой стороне улицы Кубанской стояли развалины взорванного фашистами при отступлении санатория «Красная звезда». Только в конце 1950-х–начале 1960-х на этом месте возвели «Мотылек».

Далее по Кубанской стояли хлебный магазин и два магазина, торгующие спиртным.

Не доходя до сквера Гагарина и повернув направо, можно было войти в Греческий переулок. На перекрестке переулка с Кубанской стоял жактовский дом, а дальше в сторону набережной справа был Дом работников просвещения, а также библиотека.

Сам переулок упирался в набережную и как раз на этом месте стоял памятник Калинину. Потом его перенесли в один из дворов улицы имени российского старосты. Замечу, что на улице Калинина долгое время находились железнодорожные кассы.

С левой стороны Греческого переулка находился длинный забор гостиницы «Анапа» и пансионата «Океан».

Набережная не была вымощена как сейчас, а посыпана толстым слоем мелкой ракушки. Приятно было по ней ходить. Неудобства такое покрытие доставляло разве что модницам, каблуки которых увязали в ракушке.

Продолжение следует...

В 1960-е Анапа была лучше, чем сейчас? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

По материалам портала "Город Анапа" подготовил Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", после войны городской парк Анапы был нашпигован минами

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое