Анапа Суббота, 15 мая

Какой была Анапа в 1960-е: воспоминания С. Поваровой

Исторические факты - дело хорошее, точное, но безэмоциональное и сухое. Пожалуй, интереснее читать воспоминания современников об Анапе - простых людей, жителей города. С. Поварова, в начале 1960-х переехавшая в Анапу, вспоминала, каким был город в то время. 

"Тихий и уютный, провинциальный и патриархальный, продуваемый морским ветром и щедро прогреваемый южным солнцем – вот какой была Анапа.

Было удивительно, что фруктовые деревья росли не только в садах частных домов, но и на улицах - плоды под своей тяжестью падали на землю, и можно было собирать их, сколько хочешь.

Вспоминаю, что в Анапе преступности было крайне мало: доходило до того, что анапчане на ночь не запирали свои дома, а уходя на работу, подпирали дверь чем-то вроде прутика. Это означало, что хозяина нет дома. 

Обычные анапчане торговали на улицах сухим вином - оно было натуральным и вкусным. Причём, хочу заметить, пьяных людей в огромных количествах по городу не шаталось.

Рядом с "Родиной" располагался рынок, и там ещё была коновязь: там оставляли свой живой "транспорт" те, кто приехал продавать дары своего огорода и сада. Стоит ли говорить о песке и море, которые были тогда незамутнённые ничем.

На набережной не было торговых ларьков и прочих атрибутов современной Анапы. Были уютные скамейки, где можно было посидеть и отдохнуть.

Мой муж, Юрий Александрович Поваров (ныне покойный) был врачом и устроился работать в курортную поликлинику, располагавшуюся на улице Пушкина, в здании с колоннами (сейчас это административный корпус «ДиЛУЧ»). Для меня, учительницы истории, места в анапских школах не было, поэтому, когда поступило предложение занять должность директора анапского Дома пионеров, я, не раздумывая, согласилась.

Дом пионеров в 60-е располагался в помещении нынешнего Свято-Онуфриевского храма. Неподалеку был Греческий переулок, где были библиотека и гороно".

Вы бы хотели вернуться в Анапу 60-х годов? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

По материалам портала "Город Анапа" подготовил Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", в Анапе набережную приводят в порядок: что и где делают?

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое