Анапа Среда, 22 мая

Ядовитая многоножка: в Анапе можно наткнуться на сколопендру

В весенне-летний период часто можно встретить разных насекомых. И, конечно, не все они безобидные. Так, в Анапе можно встретиться с ядовитой сколопендрой, причем она может оказаться где угодно – на пляже, в парке или даже в доме. Как выглядит это насекомое и что делать, если Вас укусила сколопендра, расскажет «Блокнот Анапа».

Сколопендра – панцирное членистоногое, которое относится к роду губоногих или членистоногих многоножек. Существует огромное количество ее разновидностей, причем некоторые виды по сей день не изучены. Она обитает в разнообразных климатических условиях, но предпочитает тропический климат. Различные особи могут обитать в пустыне, в горах, лесах, в известняковых пещерах и многих других местах.

В России встретить сколопендру можно только в регионах Кавказа, Краснодарском крае, Ростовской области и в Крыму. Особи здесь встречаются небольшие – до 14 сантиметров, в основном это кольчатая сколопендра, которая выходит на охоту ночью и особо не агрессивна по отношению к человеку.

Цвет сколопендры может быть разным, в зависимости от вида, это и серые, коричневые, с желтоватым оттенком. Частично насекомое может быть с зеленоватым, оранжевым и синим оттенком. С возрастом особь может менять расцветку, пигментация также зависит от места обитания.

У сколопендры пластинное тело, которое соединено при помощи гибкой мембраны. Экзоскелет состоит из хитина, поэтому, как и другие беспозвоночные, она линяет, сбрасывая панцирь по мере роста.

Тело насекомого делится на голову и туловище, и насчитывает около 20 сегментов. Окончания конечностей представляют собой шип, там имеется железа с ядом. Голова сороконожки слажена одной пластиной, на которой расположены глаза, два усика и ядовитые негочелюсти, при помощи которых она нападает на добычу. На всех остальных сегментах туловища расположено по паре конечностей.

Размеры сороконожек бывают разными, но обычно длина тела составляет 6 сантиметров, встречаются и виды, длина которых составляет 30 сантиметров.

Как и многие другие сороконожки, сколопендры ведут самый настоящий хищный образ жизни. На воле питаются мелкими беспозвоночными, а в некоторых случаях крупные особи могут есть мышей, змей и ящериц.

В естественной природе обитания за сколопендрами также охотятся хищники. Самыми опасными естественными врагами сороконожки являются лягушка, жаба, мелкие млекопитающие и птицы.

Продолжительность жизни сколопендры около 7 лет, по сравнению с другими насекомыми, их можно считать долгожителями.

Конечно, самое опасное в этом насекомом то, что оно ядовитое. По силе боли один укус сколопендры можно приравнять к 20 укусам пчелы. Яд не приводит к смерти человека, но опасность летального исхода все же существует, если у человека есть аллергия на яд сколопендры.

Яд сколопендры действует незамедлительно, оставляя покраснение кожи. Лучше всего не допускать укус, но, если это произошло, нужно следовать определенным правилам первой помощи.

Во-первых, нужно промыть водой с мылом место контакта или повреждения. После продезинфицировать спиртом и приложить стерильную повязку на 12 часов, затем повязку необходимо сменить.

Также нужно давать пострадавшему пить много воды, обеспечить покой, а лучше обратиться за помощью к врачу.

Беременным, детям, пожилым, аллергикам, сердечникам следует срочно обратиться в больницу, иначе исход может быть трагическим.

Самое главное нужно помнить, что сколопендра сама по себе на человека не нападает, но если Вы ее напугаете, то в целях самозащиты она вас укусит.

Подготовила Анастасия Смелая


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
НасекомыеМеста: АнапаСобытия: опасность
1
0