Анапа Понедельник, 24 Февраля

Замдиректора Утришского дельфинария Ольга Быхалова рассказала, от чего гибнут дельфины

В Анапе, как и во всей России, в 2020 году изменится порядок содержания и использования животных в культурно-зрелищных целях. Ещё до своей отставки правительство РФ выпустило два постановления о лицензировании океанариумов, зоопарков и цирков, чтобы не повторялись страшные истории жестокого обращения с животными. Об этом сообщила "Российская газета" 14 января 2020 года. 

Федеральное издание напомнило читателям о "китовой тюрьме" в Приморье, где 11 касаток и 90 белух содержались в отвратительных условиях. Только после вмешательства президента России Владимира Путина животных, которых выловили в море и готовили к перепродаже в Китай, выпустили на свободу.

"В южных курортных регионах часто животные отрабатывают сезон, катая отдыхающих и обеспечивая им красивые фото, а в конце лета их либо перепродают за небольшие деньги, либо отпускают на волю, где они погибают. Многие эксплуататоры не хотят содержать животное 9 месяцев, вне курортного сезона, - рассказала "Российской газете" заместитель директора по научной работе - начальник отдела государственного природного заповедника "Утриш" Ольга Быхалова.

Она поддержала лицензирование дельфинариев и сказала, что лицензирование поможет отсеять небольшие частные дельфинарии, которые себя таковыми считают, но на самом деле не соблюдают требования по содержанию животных. В дельфинариях должны быть специалисты, которые занимаются их дрессировкой, составляют рацион, контролируют состояние здоровья, берут на анализ кровь и так далее.

Теперь "Россельхознадзор" будет регулярно и внепланово проверять содержание и то, как используются животные. В постановлении правительства предписано до 1 января 2022 года оформить лицензии для всех зоопарков, зоосадов, дельфинариев и океанариумов. Все, кто содержит животных в неволе и не сможет пройти процедуру лицензирования, окажутся вне закона. Лицензирование вводится, чтобы обеспечить ответственное и бережное отношение к животным, ветеринарные нормы и правила, уточняет министерство сельского хозяйства.

Кроме того, в указанных заведениях должны работать специалисты и соблюдаться условия кормления и перевозки животных. Также прописаны технические параметры бассейнов (глубина должна превышать габариты животного в 1,5 раза). Есть требования и по освещению океанариумов и дельфинариев.

Теперь к каждому дельфину не допускается более трёх прикосновений посетителей, а также запрещён контакт с людьми, имеющими заболевания кожи и различные инфекции. Пока не понятно, как будут отсеивать людей для съёмок с дельфинами. Не исключено, что теперь посетителям, желающим контактировать с дельфинами, придётся предоставить медсправку.

Президент ассоциации практикующих ветврачей России Сергей Середа призвал как можно меньше эксплуатировать животных и обратился к известным персонам с призывом отказаться от публичного катания на дельфинах. Он выступил за пропаганду гуманного отношения к животным и против контактных зоопарков. "Контактные зоопарки - это вообще безобразие. Страшно представить, что происходит в конце дня с кошкой или обезьянкой, которую потрогали сто человек", - отметил эксперт.

Юрий Артемов

А вы "за" или "против" контактных зоопарков? Как вы считаете, нужно ли запретить использование животных: ручных обезьян, птиц и других - для фотосессий с животными? Своё мнение оставляйте в комментариях, а также пишите на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Блокнот Анапа" ранее рассказал, как дельфины из анапского дельфинария, держа в зубах кисть, рисуют красками картины, и о том, как морской котик Миша сбежал из анапского дельфинария в Грузию.

   Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое