Анапчане, впереди майские праздники: записываем оригинальные рецепты мариновки шашлыков
Читайте также:
- Плов по рецепту анапчанина Артёма Пригодина: просто, вкусно и ароматно! (09.01.2019 15:30)
- Рецепт салата из рапана от шеф-повара ресторана «Винотеррия» (05.01.2019 12:34)
- Рецепт карпаччо для анапчан от шеф-повара ресторана "Винотеррия" (23.12.2018 12:00)
Для начала вспомним о количестве праздничных дней, приятная памятка анапчанам: как отдыхаем на майские праздники?
Сочный и вкусный шашлык — одно из самых популярных блюд в городе-курорте. Готовят его из курицы, рыбы, баранины, свинины, говядины и овощей. Важно, чтобы мясо было свежее и нежирное. Основой для маринада может быть минеральная вода, смешанная с лимонным соком, кетчуп, майонез, кефир и даже пиво, желательно светлое. Кстати, не замачивайте шашлыки в деревянной посуде, так как дерево впитывает влагу. Замаринуется скорее деревянная кадка, а не мясо. Алюминиевая посуда для замачивания мяса тоже не подойдет. Ее стенки взаимодействуют с маринадом и могут выделять вредные вещества. Поэтому либо эмалированные кастрюля либо контейнер из пищевого пластика.
Итак, о секретах приготовления вкусного шашлыка. Чем будем удивлять, поражать своих гостей?
Рецепт 1. Свинина в пиве
Мясо: свинина - 2 кг. Для маринада используем только соль, черный молотый перед и пиво 1,5 литра.
Нарезаем кусочками свинину, складываем в большой контейнер, посыпаем солью перцем, заливаем мясо пивом и на 12 часов в холодильник. Удобнее делать это на ночь. Утром достал заветный контейнер , прихватил овощи и на дачу. Не смотря на всю простоту, мясо, приготовленное по этому рецепту-пальчики оближешь!
Рецепт 2. Шашлыки из куриной грудки с яблоком
Филе куриной грудки — 700—800 г, кисло-сладкие яблоки — 2 шт., лимонный сок — 1 шт., масло растительное для смазывания — 100 мл. Для маринада: лимон, только сок, сахар — 1 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., соль, черный молотый перец.
Для маринада смешать сок и цедру лимона с сахаром, растительным маслом, посолить и поперчить. Грудку нарезать кусочками толщиной 1,5 см, смешать с маринадом и поставить в холодильник на 1—2 ч. Яблоки нарезать крупными кусками, полить соком лимона. Нанизать грудку вперемежку с яблоком на шпажки или тонкие шампуры. Смазать маринадом и жарить примерно 15 мин.
Рецепт 3. Шашлыки из говяжьей печени с беконом
Говяжья печень — 1 кг, нежирный бекон — 200 г, молоко — 1 литр, корень свежего имбиря — 2 см, чеснок — 2—3 зуб., душистый и черный перец горошком — 1 ст. л., соль, лавровый лист.
Порубить имбирь и чеснок, добавить в молоко вместе с перцем горошком и солью. Довести до кипения, затем остудить. Снять с печени пленки, вырезать протоки, нарезать кусочками, положить в остывшее молоко на 30 мин. Затем обсушить на бумажных полотенцах. Обернуть куски печени по длинной стороне в полоску бекона, можно двойным слоем. Нанизать кусочки вдоль на тонкие шампуры. Обжарить, часто поворачивая, до румяной корочки на беконе и желаемой степени прожарки печени.
Рецепт 4. Шашлык из баранины в йогурте
Баранина — 1,7 кг, натуральный йогурт — 300 мл, лук — 4—5 шт., свежая мята — пучок, базилик (сухой) — 1 ст. л., перец, соль.
Баранину нарезать кусочками, лук — толстыми кольцами, порубить крупно свежую мяту. Поперчить мясо и слегка подсолить, руками помять с травами, влить йогурт, добавить кольца лука, аккуратно перемешать, чтобы кольца не поломались. Убрать на несколько часов в холодильник. Нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука, и жарить, поливая сухим вином.
Рецепт 5. Филе из рыбы с креветками
Филе плотной белой рыбы (например, морской язык) — 400 г, сок и тертая цедра 1 лимона, длинные веточки розмарина — 4 шт., чеснок — 2 зуб., соль, белый молотый перец, масло оливковое — 7 ст. л., сырые очищенные креветки — 200 г.
С веточек розмарина снять нижние листики, измельчить их и смешать с чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и цедрой, солью и перцем. Рыбу промыть, обсушить и нарезать на куски. Положить рыбу и креветки в маринад и оставить в холодильнике на 2 ч. Нижний кончик каждой веточки заточить, и нанизать на нее вперемежку креветки и кусочки рыбы. Обжарить на мангале или гриле около 3—4 мин. с каждой стороны.
Ну что ж? Теорию прошли. Теперь можно рецептуру на практике опробовать. Всем-хороших выходных!
Если у вас есть оригинальные рецепты, интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться-присылайте все на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru