Анапа Понедельник, 13 Июля
Недвижимость, 01.06.2020 14:33

Женщина купила в Анапе квартиру, но после переезда недвижимость арестовали

В редакцию «Блокнот-Анапа» обратилась наша читательница и сообщила, что её квартиру, являющуюся единственным жильём, незаконно, по её мнению, арестовали. И уже несколько месяцев она пытается снять с жилья ограничения. Но пока безуспешно. Женщина попросту боится, что останется и без квартиры, и без уплаченных за неё денег.

Она вместе с сыном переехала в Анапу осенью прошлого года. До этого проживали в Челябинске, но там не устраивали ни климат, ни экология.

– Я астматик, – рассказала женщина корреспонденту портала «Блокнот-Анапа». – Сын у меня тоже больной, у него ограниченные возможности здоровья. Я в Челябинске просто задыхалась, мне постоянно приходилось вызывать скорую.

Вот и решили они поселиться в более благополучной с точки зрения экологии Анапе. Квартира в Челябинске была продана, за неё были получены наличные деньги. В городе-курорте женщина обратилась в местное агентство недвижимости «Маяк» и по её словам, заключила с ним договор. Новое жильё она выбирала тщательно: просмотрела с различными агентами около 35 квартир. Какие-то из них ей даже нравились, но сделки по тем или иным причинам не состоялись: где-то продавцы передумали, где-то резко подняли цену, где-то выявилось обременение объекта недвижимости.

В конце концов в октябре прошлого года Лилия в сопровождении риелтора Валерия Бохана оказалась в доме на улице Рождественской. Тут на просмотр было предложено два объекта.

– Агент по недвижимости сказал мне, что стоит поскорее определиться с выбором квартиры, так как цены растут и подходящее для меня жильё быстро продаётся, – рассказала читательница. В итоге женщина и остановилась на одном из объектов на этой улице.

Продавцом квартиры оказалась некая Яна Попова. В выписке из ЕГРН на квартиру было чётко указано, что «ограничение прав и обременение объекта недвижимости не зарегистрировано; сведения об его изъятии и об осуществлении регистрации без согласия третьего лица отсутствуют». Иными словами, квартира юридически чистая, нигде не запятнанная, иных претендентов на неё нет. 

Оформили два договора купли-продажи: основной и на неотделимые улучшения. Общая сумма составила 2,21 млн рублей. Деньги были переданы продавцу посредством ячейки в Сбербанке. Стороны обменялись расписками, что сделка прошла законно, никто ни к кому никаких претензий не имеет. Иными словами, Лилия, как ни крути, должна считаться «добросовестным приобретателем». И за то, что было с объектом недвижимости когда-то, она не обязана нести ответственность.

Затем купленая квартира была отремонтирована на круглую сумму, которую Лилии пришлось занять у пожилых родителей. Важно, что, когда она зарегистрировала свою квартиру, в выписке из ЕГРН также указано, что никаких обременений на объект недвижимости не имеется. Казалось бы, живи у моря и радуйся, поправляй здоровье, своё и сына. Но в декабре прошлого года Лилия случайно узнала, что её квартира, её единственное жильё, арестовано решением суда. 

постановление об аресте2 (1).jpg


  – Я начала что-то узнавать по этому поводу, ходить по инстанциям, – рассказывает женщина. – Но сначала даже не могла получить на руки решение об аресте. Только когда наняла адвоката, тогда он и смог это сделать.

Выяснилось, что 25 ноября прошлого года состоялось заседание Анапского городского суда, на котором и было вынесено решение о наложении ареста на её квартиру. Основанием послужило уголовное дело, которое находится в производстве ОМВД РФ по г. Анапа. Согласно его материалам, неустановленное лицо в своё время взяло деньги у двоих местных жителей якобы для передачи им нескольких земельных участков. Но в итоге три участка были оформлены на каких-то третьих лиц. Таким образом, считают в полиции, у каждого из потерпевших обманом было похищено по 1,836 млн рублей. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ.  (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

постановление об аресте1.jpg

Преступление действительно серьёзное.  Полиция не исключает, что изначально квартира была приобретена на деньги, нажитые преступным способом, или, говоря казённым языком судебного постановления, «в ходе предварительного расследования была получена информация, что, возможно, жилое помещение, расположенное по ул. Рождественской, могло быть приобретено на похищенные путём обмана денежные средства». 

Обратим внимание, что арест был наложен после покупки этой квартиры. Хотя дело же было возбуждено еще в 2018 году, а само преступление и вовсе датируется 2015 годом.

- Предметом спора являются денежные средства, а не квартира, – сетует женщина. – Эта квартира является для меня единственным жильём. А, согласно закону, единственное жильё нельзя арестовывать. Все адвокаты и юристы мне говорят, что арест незаконный.

Пыталась новоиспечённая анапчанка снять ограничения с квартиры разными путями. Например, обратилась в полицию, но старший следователь И.Гриценко отказал в ходатайстве. Основанием послужило всё то же уголовное дело, которое пока не закончено, а также то, что «недвижимое имущество не было изъято». То есть жить-то в помещении никто не запрещает. Вот только знание об аресте квартиры явно не добавляет спокойствия Лилии. Мало ли, как повернутся события?! В общем, боится бывшая жительница Челябинска, что останется с сыном на улице, хотя и является добросовестным приобретателем.

Далее взволнованная Лилия, ставшая анапчанкой на законных основаниях, обратилась и к Анапскому межрайонному прокурору, и в суд. Судебное разбирательство постоянно переносится: то одной стороны нет, то прокурора, то каких-то документов. Внёс свою лепту в затянувшуюся тяжбу и пресловутый коронавирус.

 – Как мне стало известно, по данному делу арестованы три квартиры. Также арестована квартира, которую купили после нашей сделки. На сумму, эквивалентную той, которую я отдала им за квартиру по Рождественской. Статус Поповой – свидетель. Я являюсь добросовестным приобретателем, так как на основании Федерального закона от 16.12.2019 N 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» я действовала на основании документов – выписки ЕГРН – где не было никаких обременений и арестов. Никакого отношения к расследуемому уголовному делу я не имею. Почему же теперь я оказалась в подвешенном состоянии, под возможной угрозой лишиться единственного жилья?

ЕГРН на Попову.jpg

ЕГРН на нового владельца.jpg


Вот так, как говорится, знал бы, где упасть, соломку б подстелил, но, как выясняется, больная женщина с несовершеннолетним сыном оказалась заложницей ситуации, к которой она не имеет никакого отношения. Хождения по инстанциям и висящий над собственным жильём дамоклов меч в виде ареста не прибавляют нашей читательнице ни настроения, ни спокойствия. Жизнь в стрессе может подорвать и без того неидеальное её здоровье.

Хотелось бы надеяться, что и агентство недвижимости, которое сопровождало сделку, не оставит свою клиентку один на один с огромными проблемами, которые у неё возникли в связи с покупкой квартиры.

А как вы считаете, агентство недвижимости должно помочь своей клиентке, которая в своё время, вероятно, помогла им заработать свои комиссионные на продаже квартиры, оказавшейся позже под арестом? Свои мнения пишите в комментариях или на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Сергей Кудрявцев

"Блокнот Анапа" недавно писал, что в этом году на пляже будут носить купальные костюмы - тритини. А вы знаете, чем бикини отличаются от тритини? "Блокнот Анапа" по просьбе читателей узнал на сколько вырастут тарифы на услуги ЖКХ? Роспотребнадзор сообщил, кого из анапчан коснётся штраф за отказ от вакцинации.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Недвижимость Анапы

9
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое