Анапа Воскресенье, 25 февраля
Недвижимость, 11.02.2024 13:00

Жилье в Анапе востребованнее эмиратовского

По итогу 2023 года суммарный объем запросов россиян в поисковых системах о покупке жилья в Сочи, Калининграде, Анапе, Крыму и Владивостоке составил более 2,4 млн. Это на 88% превышает количество запросов о приобретении недвижимости за рубежом – в Дубае, Турции, Таиланде, Египте и на Мальдивах.

По итогам исследования самыми популярными локациями для поиска недвижимости в России стали Сочи, Калининград и Анапа. Абсолютным лидером с количеством запросов 686 800 стала сочинская недвижимость, обогнав показатели Калининграда (563 980) на 122 820 запросов. На третьем месте, с показателем 561 520 находится недвижимость Анапы, далее следуют крымские лоты (380 128). А завершает пятерку лидеров Владивосток (289 148).

Кроме того, интересную динамику показали локации, не вошедшие в топ рейтинга. Покупкой недвижимости в Геленджике интересовались 272 185 раз, Пятигорск отмечен в 160 113 запросах, а Каспийск в 84 896. Среди курортных направлений, которым россияне отдали наименьшее предпочтение – Дербент (57 343) и Байкал (576).

Коммерческий директор Five Елена Кабешева: «На смену импульсивным покупкам, имевшим место в 2022 году, пришли рациональные. Клиенты стали более осмотрительными, а мотивы приобретения взвешенными в отличие от 2022 года, когда в силу внешних факторов решения о покупке принимались «на ходу». Что касается зарубежных локаций, ими россияне интересовались существенно реже. Суммарный объем запросов о недвижимости лидеров иностранных курортных зон: Дубая, Мальдивских островов, Турции, Таиланда и Египта составил 295 834 клика, что на 88% ниже по сравнению с суммарным значением пяти лидирующих российских курортов».

По сравнению с 2022 годом, спрос на внутренние направления вырос по отношению к зарубежным, на 12%. Так, отрыв суммарного значения поисков российской недвижимости от зарубежной составил 1,9 млн. Несмотря на высокую заинтересованность в местных локациях, в 2022 году аудитория не прекращала интересоваться иностранными объектами. В 2023 году разница между показателями увеличилась и составила порядка 2,2 млн запросов. Это связано с существенным снижением заинтересованности в зарубежных юнитах при стабильных значениях внутренних направлений.

Тем не менее, наиболее популярным направлением в 2023 году стала Турция, собрав за прошедший год 159 172 запроса. Второе место заняли объекты Дубая, интересовавшие россиян 113 334 раза. Далее следует Египет (15 281) и Таиланд (7162). Наименее привлекательной по итогу анализа стала недвижимость на Мальдивах с суммарным значением 885.

Елена Кабешева: «В том, что привлекательность и туристический потенциал российских курортов в 2023 году росли, легко убедиться, посмотрев статистику запросов в поисковых системах. Свою долю внимания и туристического потока получают даже отдаленные и до сих пор не очень востребованные внутренним туристом локации – Каспийск и Дербент, Байкал и Пятигорск. Люди буквально открывают для себя новые направления и возможности. Такой интерес в сочетании с дефицитом мест для размещения туристов должен в перспективе привести к росту инвестиций в данные территории, а пока что инвесторы выбирают наиболее развитые с точки зрения курортной инфраструктуры города: Сочи, Калининград. Исследование подчеркивает: мода на отдых и путешествия внутри страны превратилась в долгосрочный тренд, что укрепляет и расширяет возможности для будущих инвестиций».

Ранее "Блокнот" писал, что экс-депутата из Анапы обязали уплатить 156 млн рублей. Это субсидиарная ответственность его и двух других экс-директоров лагеря "Смена" в Сукко.

Подготовил Сергей Кудрявцев

По материалам Cud.news

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: недвижимостьПродукты: ЦеныМеста: квартира
1
3