Анапа Воскресенье, 19 сентября
Общество, 14.09.2021 17:30

Жилье в Анапе за год подорожало почти вдвое

Темп роста цен на жилую недвижимость в Анапе, если сравнивать с сентябрем 2020 года, составили 93%. Впрочем, это не самое сильное подорожание за год.

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Надежды Коркки, без учета Москвы в топ городов России по росту средних цен на квадратный метр на «первичке» за год вошли:

Туапсе (132 тысячи рублей за «квадрат», прирост с августа 2020 года – 120%),

Новороссийск (135 тысяч, +118%),

Краснодар (110 тысяч, +115%),

Сочи (271 тысяча, +113%),

Геленджик (185 тысяч, +105 %),

Анапа (135 тысяч, +93%),

Кисловодск (95 тысяч, +73%).

Эксперт отметила, что большинство этих городов расположены в туристически привлекательных локациях. Именно поэтому они пользуются большим спросом. Дело в том, что часто приобретающие в собственность квартиры люди рассчитывают на их выгодную сдачу в аренду.

В то же время руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов указал на парадоксальную тенденцию. Дело в том, что, несмотря на рост цен в курортных регионах, доходность вложений в недвижимость снижается. Цены на жилье устойчиво растут в России последние 15 месяцев (это касается и первичного, и вторичного рынков), а ставки аренды стагнируют.

«Цены на первичном рынке выросли в среднем на 35%, «вторичка» подорожала на 20%, а ставки аренды в среднем по крупным городам выросли 4%, при этом есть локации, где они снизились», – прокомментировал РИА «Новости» представитель «Циан».

Инвесторам, купившим новостройки на старте льготной ипотеки, не так просто их выгодно перепродать, считает аналитик. А сценарий «сдавать в аренду» во многих городах стал сопоставим с доходностью по депозитам (в среднем по городам-миллионникам доходность от сдачи в аренду – 5,6%, а по депозитам – около 5%).

Как вы считаете, цена на недвижимость в Анапе справедлива? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что Росимущество опять проиграло суд за Кипарисовое озеро.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое