Анапа Среда, 14 мая
Общество, 08.03.2019 15:46

Знаете ли вы, как выбрать правильный шоколад на полках анапских магазинов?

Шоколад – один из наиболее актуальных гастрономических подарков, который придаст особый колорит любому празднику. Но шоколад шоколаду-рознь. А вы знаете, как выбрать вкусные шоколадные конфеты? Эксперты Роскачества прояснят вопрос.

Более пяти тысяч лет человечество потребляет этот продукт. Масло какао содержит много необходимых человеку химических элементов. Благодаря своему составу шоколад стимулирует выработку эндорфинов и мозговую активность. Но важно соблюдать меру: диетологи советуют съедать не больше 30 граммов молочного шоколада в сутки (это обусловлено большим количеством сахара и жира в продукте). 

Сразу напомним: по результатам исследований Роскачества 21 товар из проверенных 37 отвечали не только базовым требованиям к качеству, но и превосходили действующие ГОСТы. С подробными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Как убеждают кондитеры, идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. 

Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), то под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколад.

Выбрать качественный шоколад поможет внимательное чтение этикетки. Помимо состава, маркировка должна включать следующие составляющие:

·        наименование продукта,

·        информацию об изготовителе (включая страну и адрес производства),

·        массу нетто,

·        информацию о пищевых добавках (ароматизаторы, биологически активные добавки и т. д.),

·        пищевую ценность в 100 г и/или в порции продукта (энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов).

Для продукции, содержащей более 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот. Помимо этого, производители должны указывать на этикетке дату изготовления, срок годности, условия хранения, информацию о наличие ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму), обозначения стандарта – если продукт сделан по ГОСТу должен быть номер.


Оказывается белый налет на шоколаде говорит не только о возможном неправильном хранении продукта, но и о том, что это что ни на есть самый натуральный продукт. Шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. 

В Интернете можно найти ролики, в которых видеоблогеры поджигают шоколад, стремясь доказать, что он ненатуральный. Но на самом деле, шоколад должен гореть, это абсолютно нормально утверждает Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества.


Какой же шоколад, например, из молочных держит пальму первенства? Как выясняется брендов, выпускающих качественный продукт - много. Это и "Аленка" (Красный Октябрь"), "Dоve", "Пористый" ("Русский шоколад"), "Очень молочный" ("Щедрая душа"). Более подробную информацию вы найдете на сайте Роскачества.

Так что, кто ещё не изобрёл, что подарить своей девушке, женщине, дочери, соседке, подружке, однокласснице, реабилитируйтесь хорошим шоколадом!

Ранее "Блокнот Анапа" писал уникальный проект-новую винодельню в Анапе «врежут» прямо в скалу


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0