Анапа Понедельник, 20 мая
Общество, 12.04.2024 09:00

12 апреля: в Анапе была южная тренировочная база космонавтов

12 апреля 1961 года началась история человечества в космосе. Тогда корабль-спутник «Восток» впервые был выведен в открытый космос с человеком на борту. Пилотом корабля был советский летчик-космонавт Юрий Гагарин.

Полет российского космонавта вызвал огромное восхищение не только в СССР, но и во всем мире. Первый полет человека в космос открыл путь для его дальнейших исследований.

Мало кто знает, но в СССР Анапа была центром притяжения космонавтов. Более того, здесь был создан спеццентр по подготовке летчиков-космонавтов к выживанию в экстремальных условиях.

В 1973 году пионерский лагерь имени Гагарина на Пионерском проспекте был передан в управление ВВС Минобороны, на его базе было решено создать центр по подготовке летчиков по специальной программе. Анапский район, имеющий 8 типов ландшафта, являлся идеальным местом для подготовки спасателей и профессионалов в вопросах выживания.

В 1977-78 годах секретный специальный центр № 709 принял первых «учеников». Для специалистов проводилась теоретическая и физическая подготовка, отрабатывались аварийные приземления и приводнения – их учили выживать в любых условиях.

Несколько позже в Анапе появилась Аллея космонавтов, где знаменитые гости высаживали деревья.

Первым из советских космонавтов, который приехал в Анапу, был Виктор Горбатко. На Аллее космонавтов он высадил ель. В течение 1970-1980 гг. многие космонавты стали почетными гостями курорта – Андриян Николаев, Георгий Береговой, Павел Попович, Петр Климук, Евгений Хрунов, Геннадий Сарафанов, Вячеслав Зудов, Виталий Севастьянов, Алексей Леонов и другие.

В 1982 году при участии космонавта Георгия Тимофеевича Берегового был подписан договор о Дружбе и сотрудничестве курорта Анапа и Звездного городка.

Кроме того, в 2022 году на Аллее космонавтов в Анапе появился памятный знак, где размещены фамилии и имена 11 космонавтов. Среди них: Герои Советского Союза Алексей Леонов, Владимир Джанибеков, Виктор Горбатко, Георгий Береговой, Павел Попович и другие.

Использованы материалы музея "Горгиппия", подготовила Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: космосПерсоны: космонавтСобытия: Праздник
0
1