Анапа Вторник, 11 мая
Общество, 04.05.2021 13:30

Александр Абросимов: «В Анапе гонки на квадроциклах могут привести к трагедии»

В редакцию "Блокнот Анапа" написал наш читатель Александр Абросимов. Он считает, что нужно поднять вопрос о безопасности и допустимости езды на квадроциклах по территории пляжей в Анапе.

"Приближается пляжный сезон. Наступает сезон гонок на квадроциклах по дюнам пляжей Анапы. Как и кто контролирует эти поездки? Имеют ли право управлять квадроциклами те, кто берет их в аренду? Как обеспечивается безопасность отдыхающих и детей на трассах квадроциклов в дюнах? Вопросов много, а вот будут ли ответы... Пора уже навести порядок с этими гонками, пока не случилась трагедия", - пишет Александр.

Дмитрий Рукавицын, старший лейтенант, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Анапе, сообщил, что данные правонарушения на пляже к компетенции ведомства не относятся.

Ситуация облегчится, если на квадроцикле есть государственный номер. Как рассказал Вадим Ерёменко, директор ООО "Центр правового консалтинга", нужно сфотографировать регистрационные номера, снять нарушение на видео и написать заявление в полицию. 

В случае, если гонки на квадроциклах проходят на территории пляжа, у которого есть владелец и/или арендатор, нужно обратиться к этому лицу, так как именно оно отвечает за соблюдение требований безопасности на вверенной ему территории.

Кстати, квадроциклы - такое же транспортное средство, как мотоцикл и автомобиль, поэтому на него распространяются требования ПДД. Они могут ездить по дорогам общего пользования, должны соблюдать все правила. Действует запрет на движение по автомагистралям и дорогам, предназначенным только для автомобилей, т.к. квадроцикл относится к самоходным транспортным средствам.

Пляжи - это прибрежная территория, для отдыха, там действуют требования как к водоохранной зоне, т.е. катание на квадроциклах там запрещено, - рассказал Вадим Ерёменко.

Этот запрет оговаривается в п.4 ч.15 ст.65 Водного кодекса РФ. Штраф за езду в водоохранной зоне составляет от 3 000 до 4 500 рублей.

Вероятно, было бы уместно выделить на барханах специальные зоны для катания на квадроциклах, причем вдали от оживленных проходов отдыхающих на пляж. Неплохо было бы поставить там предупредительные знаки или вообще огородить это место, чтобы экстремалы были отдельно, а остальные туристы - отдельно.

Нужно ли запретить езду на квадроциклах на пляжах? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", анапчане обсуждают, где в городе нужны «лежачие полицейские»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Письмо в редакцию - Анапа  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое