Анапа Четверг, 13 мая
Культура, 13.11.2017 15:01

Анапа прежде и сейчас: «Вечный огонь» в сквере Боевой Славы зажгли в честь годовщины Октябрьской Революции

В анапском сквере Боевой Славы на улице Пушкина находится один из старинных памятников города - мемориал «Вечный огонь». Здесь каждый год проводят военно-патриотические церемонии, минуты молчания, возлагают цветы, чтят и помнят всех героев погибших в войне.

Возведение памятника началось в 1920 году. Первыми перезахоронили останки погибших 15 апреля 1918 году анапских революционеров Павла Протапова и Петра Разумихина. В январе 1921 в черноморских водах произошла баталия с четырьмя французскими эскадренными миноносцами. По исходу битвы двенадцать моряков с канонерской лодки «Эльпидифор – 412» отдали свои жизни, их останки также были увековечены одними из первых. Спустя год на месте мемориала установили памятник революционерам, а в 1943 году перезахоронили прах 38 анапских освободителей, партизан и воинов, которые погибли при освобождении Анапы в 1942 году.

Под руководством главного архитектора города Камаева Бориса Ивановича в 1967 году началась полная реконструкция памятника. У мемориала появилась надпись «Вечная слава героям, отдавшим жизнь за свободу и счастье народа», и рядом на подиуме установили четырёхметровые величественные фигуры обращённых друг к другу двух солдат. Слева - красноармеец гражданской войны облаченный в шинель с приспущенным знаменем в руках, а справа - солдат Великой Отечественной войны в плащ-палатке и пилотке.

Седьмого ноября 1967 года в честь 50-ой годовщины Октябрьской Революции на подиуме торжественно зажгли вечный огонь. После этого сквер стал центром военно-патриотических церемоний. Во время празднования исторических событий у вечного огня выставляют почетный караул. Перед Днем Победы к вечному огню приходят жители Анапы со свечами в руках и проводят вечер памяти о погибших в войне солдатах.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое