Анапа Четверг, 13 мая
Общество, 04.05.2021 21:30

Анапчан осудили за незаконную регистрацию иностранцев

Один из жителей Анапы выдал шести иностранцам документы, что является их работодателем. Другой поставил на учет девять человек. Действия обоих были признаны незаконными.

Преступления, предусмотренные ст. 322 УК РФ были рассмотрены Анапским городским судом накануне. По первому делу было установлено, что местный житель Д. с 23 марта по 17 июня организовал незаконное пребывание иностранных граждан на территории РФ. Он заполнил на шесть человек гражданско-правовые договоры, по которым он их, якобы, нанял для работы. На самом деле, как установило следствие, никакой трудовой деятельности на Д. они не осуществляли. Тем самым, анапчанин ввел в заблуждение органы местной власти и совершил преступление по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ.

В судебном заседании он свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся и ходатайствовал об особом порядке рассмотрения дела. Это было учтено судом, равно как и наличие у него на иждивении малолетнего ребенка. Обстоятельств, отягчающих наказание Д., суд не усматрел.

В результате анапчанин был приговорен к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же срок.

По второму процессу фигурантом выступал житель города-курорта А. В ходе расследования было установлено, что он также совершил фиктивную постановку на учет иностранных гражданин в РФ. Сначала, 30 июля 2020 года, он заявил о четверых мужчинах, которым, якобы, предоставил место для проживания.

4 августа он сообщил об еще одном иностранце, которого также поставил на учет в полиции. Далее он еще несколько раз обращался в органы с просьбой о регистрации граждан других стран СНГ. Но, как выяснилось, все эти заявления были фиктивными.

Анапчанин свою вину также признал полностью, ходатайствовал об особом рассмотрении дела. При этом он активно способствовал раскрытию преступления, положительно характеризуется. Все это было признано судом, как смягчающие обстоятельства.

В результате его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ и ч. 1 ст. 322.1. В итоге ему назначено наказание в один год лишения свободы и штрафа в размере 100 тысяч рублей. Срок заключения, на основании ст. 73 УК РФ, положено считать условным с испытательным сроком на два года.

Оба приговора могут быть обжалованы в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда.

А к вам обращались иностранцы с просьбой их зарегистрировать? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое