Анапа Четверг, 01 Октября
Общество, 12.06.2017 11:31

Анапчан призывают не допускать массового цветения амброзии

Амброзия полыннолистная – злостный карантинный сорняк, который причиняет биологический и технологический ущерб окружающей среде и земледелию, также она очень опасна для здоровья. Во время цветения сорняк образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергию: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких.

Первые рейды против амброзии начались еще в конце мая. В случае обнаружения амброзии на земельных участках члены МВК предупреждают собственников о необходимости проведения мероприятий по ее уничтожению. Выкашивать траву необходимо и управляющим компаниям, и ТСЖ, и другим организациям, занимающимся работами по озеленению и поддержанию санитарного порядка. При этом организациям, индивидуальным предпринимателям и жителям, особенно частного сектора, не стоит оставаться в стороне. В соответствии с правилами благоустройства прилегающие территории необходимо содержать в надлежащем порядке, выкашивать траву, в том числе амброзию.

За нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней и растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ст. 10,1 КоАП РФ).

- Конечно, штрафы – это крайняя мера. Гораздо проще скосить амброзию. Главное, не допустить массового цветения и созревания семян и уничтожить большую часть карантинных сорных растений. Меры борьбы с амброзией трудоемки, так как сорняк слабовосприимчив к большинству химических препаратов. Приходится применять механические меры борьбы, а именно вырывание с корнем. Скашивать амброзию рекомендуется в фазе начала цветения, так как она интенсивно отрастает при скашивании в ранних фазах развития, на месте одного стебля появляется до 15 новых. Покосы необходимо продолжать до окончания периода роста амброзии, не дав ей сформировать семена, - сообщили в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое