Анапа Суббота, 04 февраля
Общество, 10.02.2020 18:01

Анапчанам на заметку: чем опасен дефицит витамина D и как его восполнить?

Если организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью, и, по идее, у анапчан должно быть всё в порядке. Так ли это на самом деле и почему? Комментарий для «Блокнот-Анапа» дал семейный врач Валентин Шишкин.


- У 250 своих пациентов, проживающих в Анапе, я проверил уровень витамина D. Оказалось, что только у двоих показатели в норме. С чем это может быть связано? По рекомендации ВОЗ, при солнце, которое стоит выше 45 градусов над уровнем горизонта, нужно ежедневно находиться не менее часа, а местные жители мало себе позволяют солнечных ванн: в летний сезон все работают.

Второй нюанс: не у всех людей кожа вырабатывает витамин D. Чем смуглее и чем старше человек, тем меньше у него вырабатывается витамина D.

 - Насколько важен витамин D для организма человека?

- Витамин D регулирует более тысячи функций в организме: усвоение кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием витамин D защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний.

Мы живем рядом с морем, но при этом у людей наблюдается йододефицит. Гипофункцию щитовидной железы связывают также с нехваткой витамина D. В психоневрологическом статусе витамин D отвечает за наше настроение и трудоспособность.

- Основные симптомы нехватки витамина D? Какие болезни развиваются, когда в организме не хватает витамина D?

- Необъяснимая утомляемость, потеря аппетита, бессонница, снижение веса, ухудшение зрения, частые болезни, депрессия, апатия, раздражительность.

У детей возникают ростовые свечки (быстро растёт) - один из первых признаков для обследования витамина D. Дефицит витамина D у детей вызывает рахит, деформации позвоночника, задержку в развитии.

У женщин – выпадение волос, хрупкость ногтей, изменение эластичности кожи.

Одно из последних исследований показало, что от уровня витамина D зависит вероятность заболевания раком.

- Нужно ли делать анализ на витамин D?

- Анализ обязателен, чтобы иметь представление о количественном эквиваленте, который поможет понять, насколько катастрофична картина. Выполняется он для диагностики гипер- и авитаминоза, а также ряда хронических заболеваний, связанных с недостатком в организме этого вещества. Процедура относится к общеклиническим исследованиям.

Нужно знать, что передозировка витамина D более опасна, чем его дефицит. Последствия: токсические повреждения печени и центральной нервной системы. Симптомы, схожие с недостаточностью: та же слабость, вялость, раздражительность. При этом закончиться это может гепатитом! Антидота витамина D не существует. Вывести его из организма нельзя.

Определение уровня витамина D используется для диагностики нарушений кальциевого метаболизма.  Бывает, что витамина D по анализам предостаточно, но он не выполняет свои функции. Редкая генетическая аномалия, при которой витамин D не показан.

- Как эффективнее пополнять запасы витамина D?

- Анапчанам рекомендую летом стараться получать необходимый ультрафиолет, употреблять морепродукты: креветки, моллюски, икру, сельдевые и тресковые виды рыб. Живём на Чёрном море – это святое! Для вегетарианцев – это грибы, бобовые.

При наличии первых симптомов: слабости, потливости, повышенной утомляемости – сдать анализ на витамин D. Анализы выполняются как по назначению врача, так и по собственному желанию клиента. А дальше следовать рекомендациям лечащего врача. 



Надежда Мочульская, Алексей Грэм

А  вы часто загораете на солнце? Получается ли у вас в летний сезон отдыхать? Пишите свои комментарии и обращения на редакционный  WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Ранее "Блокнот-Анапа" писал Анапчане предлагают свои идеи по улучшению автобусных остановок в городе

Читайте также: Монтекки и Капулетти в Анапе: что стало причиной вражды двух семей


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Комментарий недели   
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6