Анапа Пятница, 16 апреля
Общество, 24.12.2020 17:30

Анапчане не верят в планы построить в Анапе 80 детсадов и 25 школ

22 декабря на он-лайн совещании по вопросам градостроительства мэр Анапы Василий Швец доложил губернатору о том, что первый этап подготовки генерального плана в Анапе завершен. А именно, проведен анализ существующей ситуации на курорте. Архитекторы и специалисты из Института Перспективного Градостроительства из Санкт-Петербурга отчитались о своей работе на градостроительном Совете курорта.  

Мэр Анапы сообщил губернатору, что в генплане планируется определить пятна застройки для порядка 80 детских садов и 25 школ, заложить около 30 гектаров плоскостных спортивных сооружений. Как ни странно, это вызвало шквал возмущенных откликов в социальных сетях. Некоторые читатели пишут возмущенные реплики, что мол это все сказки, ... пусть хотя бы одну школу построят и про то, что, где возьмёте деньги и т.д.

Интересное дело, почему когда "Блокнот Анапа" написал о строительстве 80 отелей в туркластере "Абрау-Утриш" на берегу между Анапой и Новороссийском - все поверили, а про 80 детсадов нет.

Однако надо понимать и другое, что если сегодня не зарезервируют пятна застройки - земельные участки, на которых в будущем можно будет построить все эти недостающие в Анапе социальные объекты, то завтра их просто будет негде разместить, даже если появится федеральное финансирование.

Пожалуй впервые, мэрия так активно и открыто обсуждается с жителями Анапы и гостями курорта перспективы развития территории. Более 3-х тысяч человек, в том числе и корреспондент Блокнота, ответили на вопросы архитекторов и дали свои предложения на сайт подготовки генерального плана. Кстати некоторые из них уже озвучены. 

Теперь официально подтверждено, что при существующих и перспективных планах роста численности населения в Анапе в курортном регионе самая острая ситуация с детсадами, школами, больницами поликлиниками, медицинской скорой помощью, парками и скверами. В целом выявлены пожелания населения и перспективы развития всех территорий города-курорта вместе с 52 населенными пунктами, входящими в структуру Анапы.

Еще один важный аспект, который выяснили архитекторы - отсутствие свободной площади для захоронений, а в 8 населенных пунктах отсутствует централизованное водоснабжение, и в целом износ существующих сетей и объектов водоснабжения составляет около 100%. 

На курорте нет ливневой канализации поверхностных стоков. Всего в 10 населенных пунктах из 52 имеется централизованная система водоотведения (канализации).

В целом отмечается высокий износ существующих инженерных сетей.

jP27ghdJUYM.jpg

Обеспеченность Анапы объектами социальной инфраструктуры сегодня соствляет:

- детские сады - 40,6%; (отсутствуют в 26 населенных пунктах);
- школы - 65,2 %; (отсутствуют в 34 населенных пунктах);
- поликлиники - 46,6%;
- больницы - 62, 1%;
- станции скорой помощи -59,9%;
- спортзалы - 113%;
- плоскостные спортивные сооружения - 49,1%;
- бассейны - 9%;
- библиотеки -51,7%;
- учреждения клубного типа - 347%;

В результате изучения существующих объектов социальной сферы выявлено, что Анапе сегодня в соответствии с градостроительными нормативами не хватает:

- детских садов - 69 шт. (по 300 мест.)
- школ - 26 шт. (по 1100 мест)
- объектов дополнительного образования - 10 шт.( по 450 мест);
- поликлиник - 7 шт. ( по 500 посещений в смену)
- больниц - 3 шт. ( по 450 коек)
- станций скорой помощи  2 шт. ( по 8 автомобилей);
- библиотек - 8 шт. (по 50 тыс. ед. хранения);

Озвученные мэром Анапы губернатору цифры на совещании по градостроительству: 80 детсадов и 25 школ, это ещё не генеральный план Анапы, а пока только предложения по объемам строительства социальных объектов и в первую очередь резервирование земельных участков под них. На основе генплана, мэрия и депутаты смогут подавать заявки на участие в финансировании государственных программ и национальных проектах.

11b7fd69-6937-41ea-89f9-75de2399106f.jpg

Естественно на все это "планов громадьё" не хватит местного бюджета, а чтобы он существенно увеличился и ставится цель сделать Анапу круглогодичным курортом. Чтобы все более, чем 2,5 тысячи гостевых домов, отелей и санаториев Анапы работали не от сезона к сезону. 

А для круглогодичной работы нужна  хорошая и современная инфраструктура и конечно объекты развлечения и Ледовый дворец, и современные медицинские центры федерального уровня и большой Выставочный комплекс и многое, многое другое.

Безусловно, что без федерального финансирования и участия инвесторов эти планы не решить, но измененный генеральный план, который будет согласовываться с администрацией края и с Правительством страны может позволить двигаться к сбалансированному развитию всей территории города-курорта Анапа.

Так например, из аэропорта Анапа планируют связать железнодорожным сообщением с аэропортами Краснодара и Сочи. Только в ближайшие 2 года на эти цели выделят от 4 до 5 млрд. рублей. Сдвинулся с мертвой точки вопрос рекультивации мусорного полигона под х. Красный.  

А как вы думаете, могут принять на уровне Правительства России программу капитальной реконструкции инженерной инфраструктуры курорта Анапа, куда едут отдыхать все жители страны. Кстати на кэшбек для путевок в межсезонье было выделено 15 млрд. рублей, а туристы выбрали только 1,2 млрд. Это говорит о том, что надо вместо кэшбэка за путевки в межсезонье, взять и эти не освоенные 13,8 млрд. направить на капитальный ремонт и на социальные объекты в Анапе, а их зарезервировали до следующей акции? 

Кстати, кто-то про же продвигает программу строительства с миллиардными бюджетами туристического кластера "Абрау-Утриш", так может быть этот кто-то  пробьёт и федеральное финансирование на реконструкцию всех инженерных сетей Анапы, а не только туристической зоны? Под эти 80 отелей нужны и резервы воды и новые мощности очистных сооружений.

Сочи же например, отстраивали всей страной к олимпиаде больше 7 лет, так может быть и Анапу надо просто отстроить для комфортного отдыха и оздоровления всех жителей страны. Ведь Анапа - это достояние всей России!

Как думаете вы, Анапа - это достояние анапчан или всех жителей России? Пишите свои ответы в ком ментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Юрий Артёмов

Ранее «Блокнот Анапа» рассказывал, как провести Новый год и Рождество без ЧП. Оборванные провода и гололёд - вот что натворила «зимняя сказка» в Анапе 20-21 декабря 2020 года. 

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое