Анапа Среда, 14 апреля
Общество, 23.08.2020 21:00

В Анапе при обсуждении генплана предложили помирить интересы местных и отдыхающих

В минувшую пятницу в Анапе прошла первая встреча активных жителей и представителей СМИ с разработчиками новых предложений по изменению генерального плана города-курорта. Исполняющий обязанности главы Василий Швец представил присутствующим генерального директора Института Перспективного Градостроительства Сергея Митягина и руководителя проектов этого учреждения Екатерину Марееву.

Василий Швец на правах спикера встречи сказал, что он очень открыт для новых предложений и сегодня вникает во все детали и особенности города-курорта. Он предоставил слово разработчикам, которые рассказали, что работа по подготовке изменений к генплану будет проходить с учетом мнения всех активных жителей Анапы.
2008210070eo.jpg
Для обсуждения предложений по генплану будет создан специальный сайт, куда все желающие смогут внести свои предложения.

Первой из присутствующих, Василий Швец представил слово руководителю ассоциации здравниц Анапы "АРКА" Вере Севрюковой. 

Вера Стефановна обозначила, пожалуй главную цель градостроительного плана Анапы - помирить отдыхающих и местных. Ведь именно в этом краеугольный камень развития Анапы. Здесь должны быть созданы комфортные условия для жизни анапчан и организация качественного отдыха и лечения курортников. Она подчеркнула, что в самом слове город-курорт Анапа и содержится главное условие разработки градостроительного документа. Она также отметила, что нужно уделить особое внимание развитию зеленых зон, набережной и пляжей.

Далее в режиме свободного микрофона было предложено высказаться всем присутствующим.
2008210072gd.jpg
Председатель общественного объединения инвалидов «Ковчег» Марина Буковец попросила обязательно учесть развитие безбарьерной среды, которой пользуются не только инвалиды, но и мамочки с колясками. Она неожиданно предложила в генеральном плане предусмотреть сеть велосипедных маршрутов. Сегодня на тротуарах Анапы не хватает всем места и инвалидам, и мамочкам с колясками и велосипедистам и катающимся на самокатах. Пусть это станет одной из достопримечательностей курортной Анапы и будет дополнительным фактором притяжения туристов.

Екатерина Дыбля предложила уделить особое внимание песчаным дюнам, призвав сохранить их как природную уникальность и достопримечательность Анапы.

Глава Гайкодзорского селького округа Артур Маргарян попросил разработчиков генплана учесть интересы жителей сельских округов.

Пенсионер, а в прошлом один из известных и первых руководителей города-курорта Анатолий Козленко заострил внимание исполняющего обязанности главы и разработчиков генерального плана, что инженерные сети Анапы сегодня работают в аварийном режиме почти по всем ресурсам жизнеобеспечения. Городу нужна ливневая канализация и новые источники пополнения питьевой воды. 

Он рассказал, что в районе станицы Варениковской разведаны достаточные запасы пресной воды, которой бы хватило и для Анапы и Новороссийска. Сообща можно было бы в перспективе построить водовод, обеспечивающий чистейшей артезианской водой оба города.

И еще с одним предложением обратился Анатолий Григорьевич к Василию Швецу: вернуть в муниципальную собственность, переданную в период проекта игорных зон пляжную территорию и земли в станице Благовещенской.
1ac8da69-bd5d-4e67-987d-bb306345b77b.jpeg
d717cb1c-82bd-4186-87e3-a923526b8cc1.jpeg

 Главный режисер гортеатра Анапы Иван Иванов обратил внимание, что многие туристические города создают псевдо-исторические объекты для привлечения туристов, а в Анапе это не нужно. У Анапы богатая настоящая история, которая насчитывает 25 веков, но к музеям и объектам исторического наследия сегодня невозможно подъехать на экскурсионных автобусах.

Генеральный директор санатория "Родник" Владимир Кузьменко обратил внимание на уборку мусора и состояние мусорных урн и контейнеров. Он отметил, что нужно обратить внимание на опыт других туристических городов Европы. Кстати "Блокнот Анапа" ранее публиковал предложения устроить сбор мусора при помощи углубленных в тротуары мусорных бункеров, как это сделано в Стамбуле.
Видео предоставлено ТРК "Анапа Регион".

Главный редактор портала "Блокнот Анапа" Евгений Филимонов внес предложение предусмотреть строительство в Анапе крупнейшего на юге России ЭКСПО Центра. По его мнению это позволит загрузить анапские гостиницы и отели в межсезонье на 25-30 тысяч участников делового туризма.

Ведь календарь выставок начинается с сентября и заканчивается в мае. Анапе нужен свой конгресс-холл минимум на 2- 3 тысячи зрителей. Это позволит проводит на территории Анапы крупнейшие международные мероприятия, а в летнее время артисты эстрады загрузят его отдыхающими. Это еще одна из составляющих пополнения городского бюджета. 
 
В Анапе есть все для этого: великолепная логистика (свой аэропорт, ж/д вокзал, автомобильная доступность), уникальные природные факторы, свободные в межсезонье отели и пансионаты. Даже Сочи сегодня проводит туристические форумы в приспособленных спортивных помещениях, а туристическая Всероссийская выставка "Анапа - самое яркое солнце России" проходит в спортивных помещениях ЛОК "Витязь.

А у вас есть свои предложения по развитию генерального плана Анапы? На сайте "Блокнот Анапа" публикуются комментарии и конструктивные предложения наших читателей. Главное, чтобы они были интересными и корректными. Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Юрий Артёмов

На сайте «Блокнот Анапа» стартовал конкурс  "Город мастеров".  Можно поучаствовать и выиграть замечательные призы - билеты в Анапский дельфинарий и поход в кафе "Бора-бургер". Участвуйте и выигрывайте призы. Все условия здесь.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое