Анапа Суббота, 24 октября
Общество, 21.09.2020 18:04

Анапчане платят за ЖКУ больше, чем в среднем по России

5036 рублей тратила среднестатистическая семья Кубани на ЖКУ в 2019 году. А в среднем по России данный показатель пониже – 4,8 тыс. рублей. Затраты на квартплату составляют 10,3% от всех потребительских расходов семьи. По этому показателю Краснодарский край занимает скромное 44-е место в России.

Опубликован рейтинг регионов с самыми высокими и самыми низкими платами за ЖКУ по итогам 2019 года. Согласно данным РИА «Новости», в Краснодарском крае среднестатистическая семья тратила на «коммуналку» 5 036 рублей. Среди 85 регионов больше платежи только у 18. Самая высокая квартплата, в среднем, оказалась на Камчатке – 9 014 рублей на семью, самая низкая – на Алтае – 2 345.

При этом, если взять долю, которую занимают ЖКУ среди всех потребительских расходов, то на Кубани этот показатель в 2019 году составил 10,3%. Тут регион в крепких середняках – 44-е место. Но и здесь край уступает среднему по РФ показателю, который равнялся 9,6%. Самая высокая доля оказалась в Республике Коми – 13,7%, самая низкая – 4,9 – в Ингушетии. При этом, заметим, что годом ранее данный показатель в Краснодарском крае был еще выше – 10,6%, а вот по стране он не изменился. В 2018 году средняя российская семья выкладывала за ЖКУ 9,6% от всех потребительских расходов.

Напомним, что в свое время глава Минстроя РФ Владимир Якушев предложил не повышать тарифы на услуги ЖКХ для населения. Как тогда писал «Блокнот Анапа», основанием для такой меры могло бы стать резкое падение доходов граждан из-за вынужденного карантина.

Могло бы стать… Но не стало. С 1 июля в Анапе поднялись тарифы на электроэнергию – до 3,52 рубля за киловатт для сельского населения и для жителей домов с электроплитами и до 5,02 для всех остальных. А с 1 августа выросли и цены на газ. Причем, в Анапе «голубое топливо» теперь стоит 6,61 рубля за куб. В то время, как, например, в Краснодаре его стоимость составляет 5,63 рубля.

В общем, как всегда непонятно – почему нас лишили части зарплаты, отправив насильно на карантин на несколько месяцев, но при этом не заморозили цены на обязательные платежи? Судя по всему, по итогам 2020 года доля затрат анапчан на ЖКУ существенно вырастет.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Справедливо ли было поднимать цены после карантина, в период которого многие люди были лишены возможности работать и зарабатывать? Свои ответы пишите в комментариях, присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое