Анапа Понедельник, 22 апреля

Анапчане сообщают о «массовой гибели» птиц в районе курорта

Массовую гибель водоплавающих птиц – чомги – фиксируют у берегов Черного моря. В сети появились фотографии, подтверждающие данный факт.

«Нам уже несколько дней шлют фотографии погибших чомг. Этим утром очевидцы наткнулись еще на несколько особей. Трупы которых лежат на пляже», — сообщает очевидец.

К слову, аналогичные фотографии публикуют не только в кубанских, но и в абхазских пабликах.

Как рассказал директор Института экологии Роман Дбар, сейчас на зимовке у берегов Абхазии и Краснодарского края находятся сотни тысяч птиц. Часть из них погибает, в том числе ослабленные и старые особи. Это, по словам ученого, естественный процесс. По его мнению, сообщения о «массовой гибели птиц» являются субъективной оценкой интернет-пользователей, которая объясняется быстрой работой социальных сетей по обмену информацией.

Вместе с тем он не исключает, что к гибели пернатых могло привести и распространение болезней. «Это могут быть и вирусные инфекции, и бактериальные, и паразитарные, самые разные. Они наиболее часты в период, когда формируются крупные скопления и птицы ослабевают от трудной зимовки», — отметил Роман Дбар.

Он добавил, что для определения точной причины гибели птиц необходимо проводить мониторинг и научный сбор данных о происходящих в природе явлениях с их последующим анализом.

Ранее «Блокнот» писал, что Чёрное море во время шторма нередко выбрасывает на берег различных перелётных птиц, таких как чомга и черношейная поганка. Сейчас на песчаном пляже Анапы часто можно встретить ослабленных птенцов, которые оказались в ловушке, так как эти виды птиц взлетают только с воды после длинного разбега.

Своеобразное строение лап делает их неуклюжими на суше, поэтому пернатым может угрожать опасность со стороны бродячих собак и всеядных птиц таких, как вороны. Сотрудники заповедника «Утриш» призывают всех помочь этим водоплавающим созданиям вернуться в их природную среду обитания.

Если вы обнаружите одиноких птенцов на берегу, перенесите их в ближайший водоем, например, в речку Анапка, лиманы или Анапские плавни. Для безопасной транспортировки можно накрыть голову птицы полиэтиленовым пакетом.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «Ъ»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
защита животныхОрганизации: помощь животнымПерсоны: Животные
1
1