Анапа Суббота, 23 ноября
Здоровье, 31.08.2019 22:01

Анапчане в шоке: в жареной картошке, кофе и оливках содержится токсичный акриламид

Недавно специалисты Роскачества напомнили, что при обжаривании картофеля образуется токсичный для организма акриламид. В основном акриламид содержится в картофеле фри, картофельных чипсах, кофе, чёрных оливках, пончиках, кондитерских изделиях, кукурузных палочках, сухих сливах и арахисе. Однако, больше всего этого вредного вещества обнаружено в любимых анапчанами чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре.

Эксперты утверждают, что акриламид появляется во время приготовления продуктов с крахмалом при температуре выше 120 градусов Цельсия. А ещё это соединение используется в производстве полимеров.

Чтобы минимизировать возможность появления акриламида в домашней пище, специалисты рекомендуют подержать очищенную картошку в воде 1 - 2 часа.

Кроме того, эксперты не советуют жарить или запекать картофель до коричневой корочки, а также резать его тонкими ломтиками. Исследования показали, что в ломтиках размером 14 на 14 миллиметров содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8 на 8 миллиметров, сообщает "РИА Новости".

Что касается кофе, то компании, которые производят его утверждают, что может напиток и содержит возможный канцероген (акриламид) — концентрация его в каждой чашке очень низкая. А для того, чтобы говорить о возрастающем риске развития рака в результате потребления кофе, нужно выпивать чашку крепко сваренного напитка с периодичностью в 10 минут.

Уважаемые читатели, как вы считаете, стоит ли бояться акриламид в пище? Так ли он вреден на самом деле? Делитесь своими мнениями в комментариях. Если у вас есть горячи новости, присылайте нам на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Ранее "Блокнот Анапа" писал, как анапчанам выбрать натуральный майонез.

Читайте также: В Анапе отделения «Почты России» могут стать алкомаркетами и аптеками.

Елена Западнова

Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

0
0