Общество, 07.05.2018 20:02

Анапские кладоискатели находят антикварные вещи в море и на пляже

Рутинная работа с металлоискателем в руках может превратиться в настоящий приключенческий фильм, если взяться за дело с чувством, с толком, с расстановкой.

Кладоискатели Анапы делятся на 2 типа: одни часами ходят с металлоискателем в поисках потерянных золотых предметов, другие, в буквальном смысле слова, закидывают удочку с магнитом на конце лески или просто на канате, что тоже дает свои результаты. Единого мнения, где лучше искать, чтобы на 100% уйти с добычей, не существует. В Анапе 45 км береговой полосы – от галечного пляжа до песчаного. И все-таки самый востребованный «клондайк» - бассейн и устье реки Анапки, а также золотые пески в районе анапского пирса. Пенсионер Андрей остался без работы много лет назад. «Пиарить» свое отработанное место не хочет: боится, что у него отберут настоящую «золотую» жилу. Своим магнитом, который может поднять вес до 50 кг, он вполне сносно добывает себе на жизнь. На наших глазах он вынул 21 рубль монетами разной стоимости (не густо), двадцать металлических жетонов от игрового автомата (вот куда сбрасывают неликвид анапские предприниматели), кучу грязного железного хлама и даже рукоятку от револьвера (завод-изготовитель и модель определить было сложно из-за сильного повреждения корпуса). Кладоискатели Сергей и Михаил – сын и отец – тратят на драгоценный улов гораздо больше времени: часами бродят они вдоль песчаных дюн. Находят сломанные золотые изделия, потерянные отдыхающими, серебряные крестики, но чаще – крышки от бутылок. Так вот, время на поиск пробки и креста из драгметалла уходит одно и то же.

- Металлоискатели стоят от 2 до 20 тысяч рублей. «Отбить» его драгоценными находками сразу не удастся. Это очень рутинный труд. Мы с сыном сами увлеклись, когда увидели, как другие ребята часами стоят в гидрокостюмах в ледяной морской воде зимой, когда вода не выше 3 градусов. Ну, и втянулись. Это не работа, а скорее хобби. Видели мы и ловцов, которые по пляжам разгуливают с целыми лотками якобы своих находок: у них и золоченые кресты с цепью в палец толщиной, и ордена, и медали. Отдыхающие ведутся, покупают у них антиквариат, а я не верю, что всё это они нашли в море: это не реально. Но попробовать читателям «Блокнота» советую хотя бы раз. Адреналин обещаю, - делится впечатлениями Сергей.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», человеческие останки найдены на Набережной в Анапе.



Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6