Анапа Среда, 01 февраля
Общество, 24.01.2023 09:30

Анапским предпринимателям и фермерам могут дать отсрочку от мобилизации

Федеральные парламентарии предложили предоставлять отсрочку от мобилизации предпринимателям и фермерам. Соответствующий законопроект внесла думская фракция «Новые люди».

Руководители предприятий, КФХ и общественных организаций Кубани законопроект поддерживают. Они считают, что его принятие поможет смягчить давление на бизнес в условиях СВО и санкций. Кроме того, может стабилизироваться экономическая ситуация в регионе.

Законопроект, опубликованный на сайте Госдумы, предполагает отсрочку от мобилизации для ИП, глав фермерских хозяйств и единственных участников ООО. Законотворцы утверждают, что инициатива направлена на обеспечение баланса интересов государства и бизнеса, а принятие закона поможет сохранить рабочие места и экономическую стабильность в стране в период проведения частичной мобилизации. В числе авторов законопроекта глава «Новых людей», основатель косметической компании Faberlic Алексей Нечаев, его первый заместитель, а также зампред Госдумы Владислав Даванков и экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Согласно документу, отсрочка от мобилизации может быть предоставлена только тем, кто «не имеет задолженности по выплате зарплаты и уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты РФ». Второе важное условие для получения преференции — наличие штата в количестве более пяти сотрудников в течение шести месяцев до начала мобилизационных мероприятий. Эти требования не касаются глав фермерских хозяйств, так как они «обеспечивают продовольственную безопасность РФ», уточняется в законопроекте.

«Наши предприниматели защищают страну не только на экономическом фронте. По словам министра обороны, в России мобилизовано 27 тысяч предпринимателей — они никуда не бегут, не прячутся.

В России меньше 6 млн предпринимателей. 2,3 млн юрлиц и 3,7 млн ИП. Что такое 27 тысяч человек от этого количества? Это почти полпроцента. А, например, чиновников всех уровней около 2,5 млн в стране. Из них мобилизовали всего 1700 человек. Это семь сотых процента. Как видите, разница в шесть с лишним раз», — поясняет Алексей Нечаев.

Частичная мобилизация в России была объявлена президентом Владимиром Путиным 21 сентября 2022 года. В конце октября министр обороны Сергей Шойгу отчитался о ее завершении. Однако указ о прекращении мобилизации господин Путин не подписал. Позднее в Кремле пояснили, что необходимости в таком документе нет, и рекомендовали не обращать внимания на информацию о новых волнах мобилизации. О том, что тему продолжения мобилизации «искусственно будируют и из-за рубежа, и изнутри страны», в ходе общения с журналистами рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он посоветовал «вспоминать все время соответствующие заявления, которые делал президент Путин на этот счет». В начале декабря на пресс-конференции в Бишкеке Владимир Путин заверял, что «факторов для возобновления частичной мобилизации на сегодняшний день нет».

По словам опрошенных «Ъ-Кубань» предпринимателей, сегодня многие проекты поставлены «на паузу», бизнес опасается строить долгосрочные планы. В случае призыва бизнесменов в армию объемы производства, по мнению субъектов МСП, придется значительно сократить, а некоторые компании окажутся на грани банкротства. Поэтому кубанские предприниматели считают, что обсуждаемый законопроект помог бы сегодня даже просто психологически.

Основатель ООО «Вирмак» Александр Захурдаев (компания строит быстровозводимые дома, а также производит сип-панели, домокомплекты, пиломатериал строганый и крепежи) рассказал, что частичная мобилизация уже обострила кадровую проблему на предприятии. Из инженерного состава призвали несколько ключевых фигур. В случае если призовут и его самого, Александр Захурдаев считает, что производство придется сократить на две трети.

Директор рекламного агентства «Максмедиа» Вахтанги Кочо подчеркивает, что принятие таких поправок к закону позволили бы фермерам и предпринимателям спокойно работать и вкладывать деньги и силы в развитие своего бизнеса. «Например, сейчас существует господдержка импортозамещающей продукции, есть возможность взять кредит с низкой процентной ставкой, получить субсидию, но ИП не очень активно пользуются этими преференциями. Они опасаются, что в случае мобилизации просто не смогут отработать заемные деньги.

Принятие закона может изменить ситуацию. Предприниматели Краснодарского края начнут активнее заходить в региональные и федеральные программы развития бизнеса, диверсифицировать свое производство, занимая ниши, освободившиеся после ухода известных брендов, и увеличивать конкурентоспособность своей продукции», — говорит господин Кочо.

С авторами законопроекта соглашается и гендиректор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков. «Действительно, фермеры обеспечивают безопасность страны, дают людям работу, обеспечивают налоговые поступления в бюджет региона. Поэтому на селе они нужнее», — считает руководитель. Николай Щербаков возглавляет КФХ.

«У меня забрали двух трактористов и одного бригадира, что уже привело к определенным трудностям в производстве. Потеря же руководителя КФХ может поставить под угрозу само существование хозяйства», — говорит господин Щербаков.

Подготовил Андрей Степанищев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
мобилизацияСобытия: ограничительные мерыМеста: Анапа
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s6