Анапа Вторник, 20 апреля
Общество, 01.03.2021 13:15

«Антиковидные» скафандры и биотопливо для космоса – «Эра» удивляет своими разработками

Горючее из водорослей, разрабатываемое в «Эре», намерены запустить в космос. А специальные защитные от коронавируса костюмы уже применяются в клинике им. Бурденко.

Биотопливо – нестандартное направление для Вооруженных сил России, но его уже называют очень перспективным. На создание горючего по методу технополиса нужна неделя. Такая научная разработка необходима для отдаленных территорий, куда затруднена доставка грузов. Конечная цель, стоящая перед специалистами «Эры» – зациклить систему производства и запустить ее в космос.

Что касается коронавирусных костюмов, то они – повышенной стойкости. Существующие многоразовые комбинезоны выдерживают до пяти дезинфицирующих процедур. А скафандр, разработанный в Анапе – в десять раз больше, сообщает ТК «Звезда».

1 марта технополису «Эра» исполнилось три года. Здесь постоянно ведутся исследования в области робототехники, в том числе и морской, информационной безопасности, нанотехнологий и аппаратов жизнеобеспечения.

Появились и новые, экспериментальные направления: малые космические аппараты, искусственный интеллект, техническое зрение с распознаванием образов и оружие на новых физических принципах. Как говорит замначальника технополиса по научной и образовательной деятельности Андрей Морозов, за три года количество сфер, в которых ведутся разработки, выросло в два раза.

Ранее, как уже писал «Блокнот Анапа», в «Эре» был изобретен биосенсор для обнаружения опасных вирусов. Его аналогов не существует в мире. Прибор планируется использовать для диагностики среды при биологических и химических атаках, а также при техногенных катастрофах. Биосенсор всего за 15 минут определяет наличие в воздухе или воде вирусов чумы, оспы и других страшных заболеваний.

Также специалисты «Эры» разработали портативный «зарядник» для Вооруженных сил. Оно выдает, в зависимости от исполнения, до 150 Вт мощности. С его помощью можно в походных условиях подпитать, например, военную рацию, лазерный дальномер, навигационные агрегаты – все, что работает от аккумуляторов.

А на этот Новый год и 23 февраля операторы военного технополиса по-инновационному поздравили анапчан с праздниками. В небо поднялись несколько десятков дронов, которые устроили световое шоу. Казалось бы, развлечение. Ан-нет: это был еще и тест новейшей разработки – алгоритма автономного взаимодействия беспилотных летательных аппаратов в составе группы.

Сергей Кудрявцев

Несмотря на пандемию, праздники никто не отменял. Отпраздновали 23 февраля, но скоро 8 Марта! Если вам захочется сделать подарок себе любимой или вашему мужчине, а также быть стильной, привлекательной и ухоженной, доверьте свой образ стилисту экстра-класса, которая работала со звёздами. А еще у нас есть 11 крутых идей, что подарить любимому человеку или коллеге по работе.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Разработки «Эры» вас удивляют? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое