Анапа Вторник, 21 мая
Общество, 01.10.2022 10:00

Девятый мэр Анапы отмечает двухлетие нахождения на своем посту

Два года назад, 1 октября 2020 года в городе-курорте состоялась депутатская сессия. На ней утвердили кандидатуру Василия Швец на должность мэра Анапы. Известно, что все 30 депутатов проголосовали единогласно.

Всего в выборах участвовали два кандидата: Василий Швец и Александр Колесников, руководитель сельхозпредприятия «Новая земля». Еще один кандидат был зарегистрирован, но отказался от участия в выборах.

Ранее, в августе 2020 года глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил своему заместителю Василию Швец занять пост исполняющего обязанности мэра Анапы. 

Василий Швец окончил школу в Крымске, экономический и юридический факультеты Кубанского государственного университета.

С 2008 года работал помощником занимавшего тогда пост вице-губернатора Вениамина Кондратьева.

С августа 2014 по июль 2015 года трудился в Управлении делами президента России, был генеральным директором ФГАУ «Оздоровительный комплекс “Рублево-Успенский”». С июля 2015 года – советник губернатора Краснодарского края по вопросам инвестиционного развития. В ноябре 2015 года был назначен руководителем краевого департамента инвестиций и развития МСП. А в сентябре 2017 года стал заместителем губернатора Краснодарского края.

Он стал девятым мэром с момента образования этого поста 30 лет назад. «Блокнот» вспомнил предыдущих градоначальников курорта:

Гермоген Королев (с 1991 по 1996 г.)

Первым мэром Анапы в постсоветское время стал Гермоген Королев. Свой пост он занял после избрания депутатами городского совета. Чиновник руководил городом на протяжении четырех лет, а горожанам запомнился помощью в организации фестиваля «Киношок» и участием в объединении Анапы с одноименным районом.

Михаил Боюр (с 1996 по конец 2000 г.)

Руководил местной исполнительной властью коренной гостагаевец, потомок первых станичных поселенцев.

Михаил Боюр успел поруководить анапским райисполкомом КПСС. После слияния двух административных единиц в одну он был назначен ее главой. В 1996-м был избран мэром на всенародных выборах. С его именем связана проходившая здесь приватизация госимущества. 

Однако на второй срок политик не пошел, избравшись по истечении срока полномочий сначала в муниципальный совет, а затем в заксобрание Краснодарского края. В начале 2000-х руководил фирмами «Юг-Полиграф», «Кавказ». В 2006-2013 годы – заместитель главы города-курорта по агропромышленному комплексу. В 2014-2016 годы – председатель контрольно-счетной палаты города-курорта Анапа.  Награжден орденом Дружбы, медалями «За трудовую доблесть», «300 лет Российскому флоту», «В память 850-летия Москвы», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 степени, «За выдающийся вклад в развитие Анапы». Почетный гражданин города-курорта Анапа.


Виталий Астапенко (с 2000 по 2004 г.)

В конце 2000 года главой города-курорта был избран Виталий Астапенко. А в 2004 господин Астапенко провел пресс-конференцию, где опроверг информацию о своем скором уходе, но после этого он ушел в отпуск, а позже был уволен.

 Виталий Астапенко считает, что в период его руководства город стал участником целого ряда федеральных целевых программ. Благодаря этому были построены горбольница, глубоководный выпуск сточных вод в море, водозабор, проведены берегоукрепительные работы, отсыпаны пляжи.

 Он рекомендовал продолжить эту практику, чтобы восстановить центральный городской пляж, решить проблемы водоснабжения и электроснабжения, которые стоят в Анапе чрезвычайно остро.


Владимир Цуканов (с 2004 по 9 октября 2005 г.)

Мэр города-курорта Анапы Владимир Цуканов, был избран 5 декабря. Позиционировали его как ставленника губернатора. Перед трудоустройством на курорт Владимир возглавлял  управление по делам миграции ГУВД Краснодарского края, а до этого — Карасунский административный округ Краснодара. 

Спустя несколько месяцев после избрания нового градоначальника инициативная группа горожан собрала почти 10 тыс. подписей под обращением к губернатору с требованием отправить господина Цуканова в отставку. 

Поводом для недовольства стали рост тарифов на услуги ЖКХ и меры нового руководства города против уличной торговли, которая дает средства к существованию многим анапчанам. Еще одной причиной противостояния горожан и власти стало решение мэрии поддержать строительство многоэтажных домов в историческом центре Анапы. По поводу многоэтажной застройки летом местные общественники организовали пикетирование мэрии и даже пытались инициировать проведение референдума.

Так, на посту мэра Цуканов поставил своеобразный антирекорд, проработав здесь меньше года.

Известно, что мэр фактически провалил проведение курортного сезона, но губернатор не решился менять власть в Анапе летом.

Владимир Цуканов объявил об уходе со своего поста по собственному желанию. Губернатор Кубани Александр Ткачев предложил ему должность советника главы краевой администрации. Экс-мэр был готов приступить к исполнению новых обязанностей после отпуска.

Исполняющим обязанности мэра назначили Анатолия Пахомова, на тот момент возглавлявшего краевой департамент комплексного развития курортов и туризма.


Анатолий Пахомов (с 2005 по 2009 г.)

Новым кандидатом господина Ткачева стал Анатолий Пахомов, назначенный и.о. главы мэра курорта незадолго до выборов. Перед этим чиновник возглавлял краевой департамент комплексного развития курортов и туризма. Бывшие работники анапской администрации характеризовали Анатолия Пахомова как жесткого управленца, но признавали, что у горожан его управление оставило больше позитивных ощущений. «Народу нравится, что он заставил работать коммунальщиков,— рассказал на условиях анонимности один из бывших чиновников администрации.— А работникам мэрии пришлось бегать по городу и собирать бумажки».

За время работы Анатолия Пахомова на посту мэра города, Анапе был присвоен ряд высоких наград.

На 59 сессии Генеральной ассамблеи Всемирной федерации водолечения и климатолечения городу было присвоено звание "Лучший курортный регион 2006 года".

Во время 70-й юбилейной сессии Всемирной федерации водо- и климатолечения (FEMTEC) на итальянском курорте Анапа была удостоена большого диплома FEMTEC — за высшее качество (согласно мировым стандартам) в области водолечения, климатолечения и гостеприимства.

Также в 2007 и 2008 годах на краевом конкурсе "Курортный Олимп" Анапа была признана "Лучшим курортом года".

Большинство анапчан вспоминают экс-мэра Пахомова с теплотой. Все помнят его пешие утренние обходы курорта. Также Анатолий Николаевич перестелил много тротуарной плитки в городе. Причем делал это энергично и не особо оглядываясь на людей. Некоторые вспоминают, как на улице Крымской за ночь подняли тротуары и ворота в частные дворы оказались запертыми, они были ниже уровня тротуара.

Анатолий Пахомов оказался единственным градоначальником курорта, ушедшим со своего поста на повышение. В 2009-м году он возглавил Сочи, занявшись подготовкой к Олимпиаде. А эстафету по управлению городом переняла еще одна протеже Александра Ткачева – трудившаяся до этого вице-губернатором края Татьяна Евсикова.


Татьяна Евсикова (с 2009 по декабрь 2012г .)

Татьяна Евсикова управляла Анапой с 2009 года.

В декабре 2012 она досрочно подала в отставку по официальной версии, по состоянию здоровья. Так же не исключается, что свой пост Татьяна покинула на фоне коррупционных скандалов. 

Самым крупным было дело о «даче Сердюкова». В ходе доследственной проверки СКР сообщил о безвозмездной передаче военному ведомству участка в водоохранной зоне Черного моря под строительство радиолокационной станции, о чем администрацию города-курорта просил лично экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков. 

Решение горсовета Анапы о выделении земли в 2010 году было принято по инициативе Евсиковой. Впоследствии участок и строения на нем были признаны непрофильными активами и проданы под строительство элитного загородного комплекса, известного в городе как «дача Сердюкова».


Сергей Сергеев (с марта 2013 по сентябрь 2017)

Очередным мэром стал ставленник краевой власти. Сергей Сергеев - бывший сотрудник милиции и экс-глава Тихорецка, выигравший выборы в 2013 году. 

Свою кампанию он провел под лозунгами наведения порядка и антикоррупционной повестки. Очередной мэр публично выступил против строительства на Утрише. В 2017 году попытался стать депутатом ЗСК. Проиграл выборы, но все равно оставил должность мэра. 

По неподтвержденной информации, известно что Сергей Сергеев получил одно из самых статусных гражданств мира в  Швейцарии и какое-то время жил там (на время своего лечения).


Юрий Поляков (с 24 октября 2017 по 2020 г.)

В 2017 году губернатор Вениамин Кондратьев на руководство курортом поставил уроженца Анапы Юрия Полякова, занимавшего перед этим должность главы департамента потребительской сферы Кубани. Он закрыл ряд рынков, работавших с нарушением закона, улучшил ситуацию в городской торговле и на муниципальных пляжах.

Масштабное строительство детских садов и школ. Проведена умная реконструкция транспортного кольца напротив "Россиянки", Симферопольское шоссе расширили до 4-х полос, расширены ул. Крылова, Астраханская, Ленина. Делается новая дорога, которая соединит Супсехское шоссе с Анапским и.т.д.

Переведены объекты очистных сооружений в Сукко из Минобороны на баланс муниципалитета и проведена частичная их реконструкция, найдена возможность расширить возможности для детской поликлиники - в районе Красной площади выделено помещение под филиал поликлиники, а для призывников новый военкомат. Анапа благоустроилась, появились новые скверы, парки, аллеи, фонтаны и арт. объекты. Радует гостей и анапчан парк военной техники на въезде в Анапу. 

Юрий Поляков принял решение покинуть свой пост по собственному желанию. Принял это решение мэр курортного города по итогам выезда в Анапу губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. На совещании глава региона подверг критике работу властей в плане застройки территории, многочисленные нарушения параметров проектов, превышение высотности и самострои. Противоправных действий в работе чиновников и депутатов. Прежде всего, речь шла о незаконных разрешениях на строительство (включая зону создаваемой особо охраняемой природной территории «Анапская пересыпь»).

«Это не просто самострой. Это вызов отдыхающим, жителям Анапы, которые сегодня сражаются за город детства, пишут мне о том, что здесь происходит. Нужна рабочая группа, комиссия по Анапе, мне важно, чтобы туда вошли общественники, местные жители. Я считаю, местная власть не сработала, потому что не нашла баланса и не заняла принципиальную позицию в соблюдении градостроительных норм», - комментировал Кондратьев.

Валерия Танага


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаПерсоны: Мэр
2
0