Анапа Понедельник, 20 мая
Общество, 22.04.2024 13:00

Для анапчан стартовала длинная рабочая неделя – какие праздники и выходные ждут нас в мае

Майские праздники в 2024 году продлятся 8 дней. Но до этого нам предстоит отработать удлиненную неделю. Ближайшая суббота – 27 апреля – не является выходным.

В 2024 году выходные дни на майские праздники будут состоять из двух частей по 4 дня:

28, 29, 30 апреля и 1 мая — выходные на Праздник Весны и Труда, который приходится на среду;

с 9 по 12 мая — четырехдневные каникулы связаны с Днем Победы;

4, 5, 11, 12, 18, 19, 25, 26 мая — стандартные субботы и воскресенья.

Всего в мае 2024 года из 31 календарного 20 рабочих дней и 11 нерабочих дней (восемь приходятся на выходные субботу, воскресенье и три — праздничные).

По трудовому законодательству, нерабочие праздничные дни в мае — это 1 мая и 9 мая. Правительством России принято решение о переносе выходного дня с субботы 6 января на пятницу 10 мая, с субботы 27 апреля на понедельник 29 апреля, с субботы 2 ноября на вторник 30 апреля. Однако региональным законодательством могут быть установлены в отдельных субъектах РФ дополнительные нерабочие праздничные дни, помимо общероссийских.

Заметим, что приведенный график касается однозначно только работников, которые трудятся по 5-дневному графику. Во всех остальных случаях возможны изменения.

Могут ли заставить работать в праздничные выходные?

«Привлечение к работе в праздничные дни возможно только с согласия работника путем издания приказа от работодателя для выполнения заранее непредвиденных работ, от которых зависит нормальное функционирование организации в дальнейшем. Без согласия сотрудники могут привлекаться при возникновении форс-мажора, такие случаи перечислены в Трудовом кодексе. Кроме того, в выходные и праздничные дни работают сотрудники предприятий непрерывного обслуживания населения», — объясняет Антон Максименко, директор по персоналу Fix Price.

Уточняем, что есть случаи, когда согласие сотрудников на работу в выходные или праздники не нужно. Например, для предотвращения или устранения последствий производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев; для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также в других случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения. Привлечь к работе в праздничные дни можно творческих работников, артистов, журналистов и другие категории персонала. Исключение из правила — несовершеннолетние, беременные и сотрудники, которым работа в такой день противопоказана по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению.

Ранее «Блокнот» писал, что в Анапе снесли спуск к морю «300 ступеней». Это обусловлено строительством на курорте новой набережной.

Подготовил Андрей Степанищев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: праздникиСобытия: выходныеМеста: Работа
0
1