Анапа Воскресенье, 25 февраля
Общество, 30.11.2023 14:00

Эколог о «шторме века»: «Мы потеряем значительную часть уникальных песчаных дюн Анапы»

Шторм в Черном море поутих, но он уже принес множество неприятностей: пляжи разнесло, смыло спуск «400 ступеней», разрушило мост через Анапку, обрушилась дорога на Малый Утриш, да еще и сухогруз сел на мель. Но специалисты считают, что стихия наносит и экологический ущерб.

Возможно, самый большой, а главное, невосполнимый урон шторм принес уникальным песчаным дюнам Анапы. Частично они разрушены, и вода по-прежнему подмывает песок и растущие здесь деревья и кустарники.

Смогут ли анапские дюны восстановиться после «шторма века», рассказал член краевого общественного экологического совета при губернаторе, член Совета по курортам и туризму Анапы, эколог и житель города-курорта Станислав Ермолаев:

– Про ущерб, нанесенный штормом песчаным дюнам, пока судить сложно. Картина будет ясна, когда море полностью успокоится. Тогда мы увидим, насколько сместился урез воды по отношению к берегу, насколько он приблизился в сторону суши, а также – насколько сократилось песчаное «тело» пляжа.

Насколько я знаю, волны доходили до дюн и переливались через них. Безусловно, после такой непогоды отложения сократятся, они будут утянуты на глубину и обратно уже не вернутся. За счет этого мы потеряем значительную часть песка пляжей.

В наши дни нет источника, который даст дюнам песок. Ведь практически прекратились вдольбереговые наносы, которые раньше шли с севера – от Тамани в сторону Анапы. Сейчас за счет строительства сооружений Таманского порта эти потоки перекрыты. Песок там периодически расчищают из-под причальных сооружений и вывозят. А к нам его теперь приходит гораздо меньше. Для того, чтобы песчаная пересыпь сохранялась, чтобы не происходило ее истощение, нужна постоянная подпитка. Если ее нет, то будет идти деградация – истощение песчаных отложений.

Конечно, основная часть дюн сохранилась. Однако вопрос в том, что пострадал сам берег, песок пляжа. Именно полоса открытых песчаных отложений от уреза воды до подножия дюн из-за прошедшего шторма сильно сократится. То есть та часть, которая была основным эксплуатируемым пляжем, где любят отдыхать, загорать жители и гости нашего города.

Да, можно завезти на пляж песок из других мест, так как естественного притока нет. Как вариант – разрабатывать отложения песка, которые есть в районе Кизилташского лимана и станицы Благовещенской. Там можно найти достаточно большие его объемы, пригодные для восстановления пляжей. Однако для этого надо пройти непростой этап проведения изысканий, экспертиз и получения разрешений, согласований, – резюмирует эксперт.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы портала Ki-news.ru

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: песокМеста: центральный пляжПродукты: Экология
2
2