Гастрохит Анапы: в городе-курорте сезон ловли барабульки
Фото: Курорт Анапа
Читайте также:
- Жители ЖК «Holiday House» в Сукко просят оставить мост через речку в покое (07.06.2023 16:30)
- «Не люблю наш юг», – говорила туристка, но съездила в Витязево и изменила мнение (07.06.2023 20:30)
- Изобретатель из Анапы создал тренажер для людей с ограниченными возможностями (07.06.2023 16:59)
«Если вы были в Анапе и не пробовали барабулю, то вы в Анапе не были», - такое высказывание часто можно услышать от местных жителей.
Другое название этой рыбы — обыкновенная султанка. О популярности этой рыбы в городе-курорте можно судить по нескольким признакам: её название у всех на слуху, она продается как в дорогих кафе и ресторанах, так и на прилавках уличных торговцев.
Чем же она так популярна?
По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат. Пользовалась очень большой популярностью в древнем Риме. Согласно преданию, крупные султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра.
Кроме того, она низкокалорийная - 117 ккал на 100 гр., это практически чистый белок, поэтому в количестве можно себя не ограничивать.
Цены барабульки в Анапе варьируются от 230 рублей за 100 граммов до 340 рублей.
Название «барабулька» пришло в русский язык из турецкого – «barbunya», которое произошло от итальянского «barbone», что означает «большая борода».
А вот у названия «султанка» есть две версии: первое связано с усами, поскольку считалось, что такие роскошные усы могли быть только у султанов. А второе: потому как она традиционно поставлялась ко двору правителей как излюбленное их лакомство.
Султанка отыскивает пищу с помощью длинных усиков: рыбка медленно перемещается у самого дна и тщательно «ощупывает» его поверхность усиками в поисках мелких донных животных. Питается донными беспозвоночными.
Обитает эта популярная рыбка у черноморских берегов, обычно на небольших глубинах — 15-30 метров, хотя попадается и на глубине в 100-300 метров. Султанки держатся стайками у дна и никогда не поднимаются в толщу воды.
Маленькая рыбка предпочитают мягкий илистый или песчаный грунт, но встречаются и на ракушечнике и каменистом дне.
Напомним, ранее «Блокнот» писал о почему в Анапе так популярна барабуля.
Олеся Гончаренко
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.