Анапа Среда, 22 мая
Общество, 02.02.2023 18:30

Гостевые дома Анапы выведут «из тени» и заставят платить налоги

На курортах Краснодарского края расположено порядка 10 тысяч средств размещения. Из них около половины – в частном секторе и имеют неофициальный статус гостевых домов.

Кстати, Кубань еще в 2021 году направил в федеральный центр предложения по легализации гостевых домов. Законопроект до сих пор обсуждается.

И в этот период эти самые гостевые дома оказались в зоне риска. Ведь сейчас квалифицировать их работу как деятельность гостиниц нельзя – они расположены на землях ИЖС. А значит, владельцам грозит штраф. Более того, в последующем хозяин может получить предписание о переводе жилого объекта в нежилой.

Проект закона как раз и устраняет эту правовую неопределенность. Но для это должны быть введены отдельные понятия — «гостевой дом», «гостевые услуги» и «классификация гостевых домов».

«Оценка квалификации гостиничных заведений была добровольной. Сегодня она перешла в обязательную форму и касается только гостиниц. Размещение гостей в гостевых домах частного сектора теперь стало невозможным.

Но есть решение. Нужен специальный закон, который называется «О гостевых домах». Если бы мы скорее на федеральном уровне приняли бы его, то мы бы легализовали размещение туристов в этих зданиях, которые существуют в частном секторе.

Тогда бы они могли спокойно стать или самозанятыми, или ИП, и платить минимальные положенные по закону налоги. Но при этом, это и их пенсионное обеспечение. То есть, поставили бы все на нормальные экономические рельсы, и мы бы во многом ушли от теневого сектора», — сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым.

«Я тоже поддерживаю проект закона. Очень много людей живет в курортных городах, имеет в собственности гостевые дома. И, конечно, есть большой процент людей, работающих в этих самых гостевых домах.

Но все время держать их в тени, не замечать — нельзя. Это важная составляющая санаторно-курортной отрасли нашего региона. Мы должны сделать все, чтобы они стали легальной составляющей.

И мне важно сохранить занятость людей, даже если они работают в гостевых домах. Для этого мы должны создать возможности собственникам этих гостевых домов легализоваться, чтобы они могли работать, качественно оказывать услуги и платить налоги. Это важно и для санаторно-курортной отрасли региона, и в целом для развития экономики региона», — сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор уверен — важно создать все условия собственникам частных гостиниц, чтобы они могли выйти из тени, легально и качественно оказывать услуги, создавать рабочие места и платить налоги. В первую очередь, это сделает малый и средний бизнес более устойчивым, а также позволит развивать санаторно-курортную отрасль, пишет «Кубань 24».

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал о том, что фигуранты «Дела «Профсоюза» отправлены за решетку. Их подозревают в подготовке убийства судебного пристава.

Кроме того, мы рассказывали о спорах по поводу сноса скейтпарка в ЖК «1.2.3». В итоге УК «Анапажилсервис» представила заключение эксперта о том, что сооружение опасно для жизни и здоровья и подлежит демонтажу.

А еще, в станице Анапской при строительстве детсада обнаружили уникальный античный могильник. Специалисты оценивают его возраст в 2000 лет.

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаМеста: ТуризмСобытия: закон
2
1