Анапа Воскресенье, 25 февраля
Экономика, 12.02.2024 09:00

Гостиницы Анапы стали одними из самых прибыльных в России

За 2023 год гостиницы, отели и другие средства размещения, расположенные в Краснодарском крае, суммарно заработали 179,5 млрд рублей. По сравнению с 2022 годом выручка выросла на 9,8%.

По этому показателю кубанские отельеры обогнали даже гостиницы Москвы и Санкт-Петербурга, хотя там темпы роста прибыльности оказались гораздо больше. Так, гостиницы Москвы заработали 121,4 млрд рублей (+57%), а в Санкт-Петербурге – 58,2 (+21,5%). В топ-5 также вошли Московская область и Ставропольский край. А Крым, традиционно популярный среди туристов, показал падение прибыли на 17,3%.

Меньше всего заработали отели Ненецкого АО, Тувы, Калмыкии, Чукотки и Ингушетии.

Суммарно за 12 месяцев все средства размещения в России заработали 821,8 млрд рублей. Это на 15% больше, чем годом ранее. При оценке выручки Росстат учитывал доходы от проживания отдыхающих, питания, предоставляемых услуг. При этом размещение туристов в частном секторе в данные не входят.

Опрошенные эксперты придерживаются точки зрения, что выручка отелей растет вследствие повышения цен на проживания и роста турпотока. Еще одним фактором, который влияет на показатели, называют строительство новых гостиниц.

Вместе с ростом доходов специалисты фиксируют и рост расходов. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов сообщил, что с учетом инфляции доходы гостиниц в 2023 году не превысили показатели 2019 года. Гендиректор Cronwell Development Алексей Мусакин отметил, что рентабельность бизнеса также снизилась из-за того, что туристы стали оставаться в отелях на меньший срок.

Ранее "Блокнот" писал, что экс-депутата из Анапы обязали уплатить 156 млн рублей. Это субсидиарная ответственность его и двух других экс-директоров лагеря "Смена" в Сукко.

Подготовил Сергей Кудрявцев

По материалам РБК

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
деньгиСобытия: ЭкономикаОрганизации: гостиницы
1
2