Анапа Четверг, 25 апреля
Общество, 22.12.2022 20:00

«Границы лишь в голове»: профессиональный пловец рассказал о легендарном заплыве в 25 км

"Блокнот Анапа" продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города. Сегодня героем рубрики стал Максим Гуторов — многократный чемпион по плаванию.

Расскажите о себе: где и когда вы родились?

Я родился в 1987 году в Крыму, в городе Саки.

Почему переехали именно в Анапу?

Ну, так как я родился на море и привык к этой стихии, занимался плаваньем, мне ближе вода. Также у меня есть увлечение — пляжный волейбол, здесь есть прекрасная возможность заниматься на пляжах Анапы этим замечательным видом спорта.

Каким было ваше детство? Чем вы увлекались, кем мечтали стать?

Детство было очень занятое, свободного времени не было. Постоянные секции, кружки: это занятие музыкой, хореографией, бальными танцами, плаванием, большим теннисом. Как таковой мечты не было, были задачи. То есть там, где я занимался, ставили задачи для достижения определенных целей.

Где учились, какое образование получили?

Я имею два высших образования: это Морская Государственная Академия, специальность — радиоинженер на судах и Университет физической культуры, город Краснодар, специальность — тренер по плаванию, также в 2011 году я сдал вступительные экзамены и был зачислен в университет в Нью-Йорке. Выполнил квалификационные нормативы по плаванию по результатам которых пришли предложения от примерно 20 клубов США, я подписал контракт с клубом «Долфинс».

Какая была ваша первая работа?

Первая работа в 6 лет, я помогал бабушке на огороде собирать ягоды. Все собранное я продавал сидя на улице.

А в осознанном возрасте?

Следующая работа была в 12 лет, я помогал своему отчиму в автомастерской мыть машины, затем работа в 14 лет в парке аттракционов на машинках (смеется).

Кем вы работаете сейчас?

Сейчас я преподаю плавание детям и взрослым.

Судя по вашим аккаунтам в соцсетях, вы очень разносторонний человек. Расскажите, пожалуйста, о ваших увлечениях.

Увлечений действительно не мало. Как я уже говорил, это пляжный волейбол, также увлекаюсь подводной охотой, мотоциклы «Индура», по горам ездим, еще мне очень нравится музыка — играю на фортепиано, развиваюсь в этом направлении и зимнее плавание, мне нравится закалять организм, к чему я призываю многих людей. Еще одно увлечение — я снимаюсь в кино. Первый мой фильм был с Адамом Сендлером «Не шутите с Зоханом», в том году снялся в трех картинах.

Какие награды и достижения у вас есть?

Не очень люблю говорить о наградах. Ну по плаванию, конечно, 18 лет я в плавании, 10 лет в тренерстве, поэтому медалей скопилось много. Многократный чемпион Краснодарского края, призер чемпионатов России.

Нам известно, что у вас есть своя школа плавания для детей, расскажите об этом.

На данный момент школа действует чуть больше года, в ней уже 69 человек, детям практически всем нравится, потому что тренировки проходят в нестандартной игровой форме. Опыт который у меня был за границей я здесь реализую и вижу как это помогает детям в развитии. Дети очень быстро обучаются плаванию, то есть тоже своя методика. Еще особенность нашей школы в том, что у нас три бассейна разной глубины и длины, также у нас морская вода в бассейне, это тоже очень полезно для здоровья.

Какие моменты в вашей работе сложные, а какие наоборот приносят удовольствие?

Ну вообще вся работа мне приносит удовольствие, несмотря на трудности. В данной работе сложностей много, потому что как уже сказал, здесь идет индивидуальный подход к ребенку, часто идет поиск, может не одну неделю занимать. Кто-то проходит по стандартной программе обучения, кому-то нужен именно свой индивидуальный подход, зачастую это бывает непросто. Ну и вообще работа с детьми не очень простая, но в то же время очень интересная.

Заплыв в 25 км по морю. Как это было? Почему вы решили пойти на это?

Все началось с заплыва через новороссийскую бухту, когда мы переплывали в Кабардинку, это 12 километров. С первой попытки не получилось взять эту дистанцию, потому что в 4 километрах от берега нас выловили пограничники и доставили в плавках в отделение (улыбается). На следующий год со второй попытки мы все-таки взяли эту дистанцию, переплыли в Кабардинку, плыли 6 часов. Дальше я решил удвоить дистанцию, следующий заплыв был 25 километров, в два раза больше. В Геленджик мы плыли с моим напарником — Александром Дудиком. Заплыв был очень интересный, стартовали мы в 7 утра, плыли мы 7 с половиной часов. На 12 километре я очередной раз начал терять сознание. Делом в том, что за две недели до этого я лежал в больнице, заплыв должен был уже отмениться, но решили все-таки не отменять. Далее 40 минут я приходил в себя и продолжил заплыв. Для чего это было сделано? Чтобы проверить человеческие возможности и также послужить примером для молодежи.

Вы не жалеете о том, что сделали это?

Наоборот, я очень рад, что это состоялось. Было запланировано плыть дальше 50 км из Новороссийска в Анапу, но заплыв не состоялся, потому что я уже уже закончил свою карьеру. Но мысли еще сидят в голове, возможно это еще когда-то осуществится.

В описании вашего профиля в соцсети можно увидеть, что вы учились в Нью-Йорке, поделитесь впечатлениями о жизни в Америке.

Вообще период интересный, один из самых лучших в моей жизни. Потому что в этом городе и в этой стране были расширены мои рамки. Сами американцы очень интересные люди, так как у них преподается театральное мастерство в школах и университетах, они более свободны в своем общении и в поведении. Это подкупает, даже как-то удивляет и моментами даже ужасает (улыбается). На самом деле страна очень колоритная, также как и наша страна. Можно просто вести дневник, каждый день какие-то истории со мной приключались. Через месяц уже снятся сны на английском языке.

Расскажите о ваших родителях. Как они относятся к вашему виду деятельности? Они поддерживают вас в вашей деятельности?

Отец у меня умер, когда нме был год и семь. Мама всегда меня поддерживала во всем. У меня было такое детство — мне ничего не запрещали. У меня вся семья музыкантов, отец играл на 9 музыкальных инструментах, мама преподаватель, сейчас завуч музыкальной школы, бабушка с дедушкой в Германии были оперными певцами. Но так получилось что я пошел не по музыкальной стезе, а по спортивной, начал в своей родословной новое направление. Сейчас эстафета передана моему брату.

Вы любите путешествовать?

Я был в Тайланде, пол России объездил, был в Швейцарии, много по Америке путешествовал. Я для этого мотоцикл и покупал, чтобы путешествовать, хочу нашу страну как можно больше исследовать.

У вас есть мечта?

Для меня всегда этот вопрос был сложным, как таковой мечты нет, я уже говорил, у меня есть задачи. Наверно они переплетены с какой-то мечтой, верой, надеждой. Есть маленькие промежуточные цели, есть одна глобальная цель. Но о целях я особо не распространяюсь.

И возвращаясь к теме нашего города-курорта. Какая на ваш взгляд самая острая проблема в Анапе?

Основная проблема для меня в том, что когда здесь наступает лето, людям здесь мало чем можно заняться, то есть к сожалению, развлечения все сводятся к походам в рестораны, к увеселительным напиткам. Хотелось бы чтобы больше люди занимались здоровыми видами деятельности, занимались спортом. Также город все-таки, как многие говорят, пошел немножко по другому направлению, стал развиваться как город, не как туристическое место. Очень быстро разрастается, инфраструктура не справляется. Много друзей, кто жалуется на отключение электричества, проблемы с водой, также с дорогами.

Олеся Гончаренко, Дмитрий Сазонов

Места: АнапаПерсоны: спортсменыСобытия: Спорт