Анапа Среда, 22 мая
Общество, 23.03.2023 12:25

«Из-за этих «правил» ребенок стал коверкать слова» – анапчанин просит изменить нормы приема в детсады

В редакцию «Блокнот Анапа» обратился местный общественник Радик Галимулин. Он столкнулся с тем, что чиновники при приеме детей в детсады действуют слишком уж по правилам, даже если это идет во вред ребенку.

«Здравствуйте. У меня вопрос по приему детей в дошкольные учреждения. В рамках муниципального постановления возраст ребенка учитывается в годах и только на единственное число – на 1 сентября, – пишет нам читатель «Блокнот Анапа».

– То есть, если на 1 сентября ему 3 года, а 2-го уже 4, то управление образования, работая в рамках нормативов, выдает место в детсаду ребенку в младшую группу. По итогу ребенок получает дошкольное образование не по возрасту.

Более того. Если малыш идет в школу в 6 лет и 11 месяцев, то он выходит из детсада раньше. При этом, практически лишается курса подготовительной группы.

В детсаду ребенка переводить в соответствующую возрасту группу отказываются, ссылаясь на муниципальный норматив. По сути, нарушаются права ребенка на образование.

Более того, как в нашем случае, находясь в средней группе, ребенок вынужден подстраивать и свою разговорную речь под малышей. Имея ранее четкую дикцию начал коверкать слова на малышовый лад».

По словам Радика Галимулина, он уже обращался по этому вопросу в управление образования Анапы и администрацию города-курорта. Однако ответы его не удовлетворили.

«Казалось бы, простой вопрос – перевести ребенка в соответствующую возрасту группу – и отказываются решать. А ведь очень не хочется лишаться подготовительной к школе группы. Да и несправедливо это, – сетует анапчанин.

Позже он направил письмо уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ. Оттуда обращение переслали в краевое министерство образования. При этом, была сделана приписка о «необходимости работать в интересах детей».

«Мы продолжаем добиваться решения в пользу ребенка. Минобр подсказал, что перевод можно сделать через педагогическую комиссию учебного заведения. Такая практика широко применяется при обучении экстерном во всех учебных заведениях. Аналогичная комиссия есть и в детском саду. Назначили ее по нашему вопросу на 30 марта. Посмотрим, что решат.

скрин2.jpg

А вообще, нонсенс, конечно. По сути, лишают ребенка подготовительной группы детсада перед школой. Это не добавляет навыков детям. Совершенно не понимаем такую позицию руководства детского сада.

Самое интересное, что нашу семью поддерживает и зам по соцвопросам Викулов И. В., и начальник управления образования Анапы Рябоконь Н.В. Но вот заведующая этим детсадом, в силу непонятных амбиций, отказывается переводить ребенка. Эдакий демарш, в коем страдает наш ребенок.

Там идут глубинные течения. Многие годы система дошкольного образования практически не развивалась, а руководители, курирующие это направление, вросли корнями в свои служебные места. Смена приоритетов в сторону защиты детей дается им тяжело. Ну да преломим и этот архаичный тренд», – резюмирует Радик Галимулин.

«Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» публиковал обращение жителей улицы Омелькова. Они сообщили, что 20 бродячих собак не дают им спокойно жить.

Также мы писали о сигнале от жителей улицы Лермонтова. По их словам, хозяин соседнего рынка сделал для себя сквозной проход и захватил их придомовую территорию.

А еще, анапчане переживают по поводу ДЮСШ-10. По их словам из школы уходят талантливые тренеры вместе со своими воспитанниками.

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Письмо в редакцию - Анапа  
События: обращение в редакциюПерсоны: детиОрганизации: детский сад
2
1