Анапа Четверг, 18 апреля
Недвижимость, 01.10.2022 09:00

Как изменится рынок жилья в условиях частичной мобилизации

Частичная мобилизация, объявленная в России сильно повлияла на общество. Эти перемены отразились и на рынке жилья. Чего ждать от рынка недвижимости сейчас?

Мнения экспертов в этом вопросе делятся.

Руководитель Циан.Аналитики, Алексей Попов сообщает, что пока на рынке недвижимости ажиотажа и резких изменений нет: «После 21 сентября... несколько дней потенциальный спрос (количество целевых действий на сайте Циан) был ощутимо ниже фоновых значений. За четыре полных дня — с 21 по 24 сентября — объявления о покупке квартир в новостройках смотрели на 27% меньше, чем в семь предшествующих дней (с 14 по 20 сентября), на вторичном рынке этот показатель оказался на 17% ниже. Цены поменялись пока несущественно».

Многие уверены, что в связи с объявлением частичной мобилизации невыплаты по ипотекам будут увеличиваться, а условия их выплат станут менее выгодными (по крайней мере, без субсидий от государства). Сам же рынок недвижимости ждут непростые времена.

Вера Стефан, коммерческий директор Asterus (Девелоперская компания ASTERUS осуществляет свою деятельность на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы, управляя средствами российских и глобальных инвестиционных фондов), сравнивает ситуацию на рынке в последние дни с шоком 24 февраля 2022 года (когда была объявлена СВО). По ее мнению, сейчас будет много эмоциональных решений: кто-то решит отложить покупку из-за неопределенности — в частности, те семьи, в которых есть мужчина, попадающий в первую очередь мобилизации. Кто-то, наоборот, попытается успеть запрыгнуть в последний вагон льготной ипотеки со ставкой 0,1% и купить квартиру на этих условиях. По словам Веры Стефан, теперь есть вероятность, что такие программы вскоре исчезнут.

Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев считает: «Если сейчас среди населения и есть какие-то сомнения — покупать квартиру или нет, продавать или подождать, — то это исключительно субъективные вещи, которые не имеют под собой реальных поводов для тревоги. Нынешняя ситуация не сравнима с февралем 2022 года, когда цены на жилье взлетели на фоне резкого роста курса валюты: сейчас совершенно другой курс доллара. Кроме того, число лиц, которые попадут под удар, на самом деле незначительно — менее 1%. Это не окажет никакого влияния на продажи недвижимости».

Некоторые специалисты считают, что спрос на жилье станет более вялым по некоторым причинам: падение доходов населения, ипотечный «бум» прошел, банки будут неохотно согласовывать ипотеки в связи с большим риском невыплат, состоятельные россияне предпочитают вкладываться в зарубежную недвижимость.

Управляющий партнер Time Development Юрий Раловец оценивает ситуацию на рынке новостроек как критическую, говоря о том, что 90% покупок сейчас совершается по ипотеке. Но кто, что и зачем будет покупать сейчас? До тех пор, пока не закончится мобилизация, на рынке, наверное, будут происходить какие-то сделки, но их будет немного — мало кто рискнет взять ипотеку в сложившейся ситуации. На мой взгляд, сейчас доля потенциальных покупателей составляет не более 25% от тех, кто планировал купить недвижимость еще неделю назад.

А по мнению риэлторов, цены будут падать из-за снижения спроса на недвижимость. Так, вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев считает, что в ближайшие полтора года цены на жилье в России упадут на 15–20%. Причины падения — снижающийся спрос на недвижимость и экономические опасения россиян, подталкивающие их к отказу от крупных покупок. При этом некоторые и вовсе откажутся от платежей по ипотеке, так как жилье по новым низким ценам станет значительно выгоднее, чем ранее.

Напомним, что на данный момент кредитные каникулы, и выплаты государством для мобилизованных граждан являются всего лишь планами и рекомендациями. Пока же частичная мобилизация не снимает обязательств по ипотеке.

Объективно оценить влияние частичной мобилизации на сферу недвижимости можно будет лишь спустя несколько месяцев. Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, как будет проходить мобилизация и какие решения будут приняты.

Подготовила Олеся Гончаренко с использованием материалов "Циан" и Информационного агентства "Телеконом"


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: ИпотекаПродукты: недвижимостьМеста: АнапаМеста: Россия
1
1