Анапа Пятница, 12 апреля
Происшествия, 16.04.2022 13:00

Капитана танкера «Генерал Ази Асланов», взорвавшегося недалеко от Анапы, осудили

Капитана танкера «Генерал Ази Асланов» признали виновным во взрыве, происшедшем на судне в 2020 году. Тогда погибли три человека. Капитана приговорили к 4 года условно.

Приговор накануне вынес Темрюкский районный суд. Как ранее писал «Блокнот», сама трагедия произошла 24 октября 2020 года.

Примерно в 19.00 на судне произошел взрыв в балластном отсеке. Экипаж состоял из 13 моряков, все они россияне. Одной из причин взрыва могло быть нарушение правил техники безопасности при проведении огневых работ. Есть информация о том, что произошел взрыв паров топлива.

10 членов команды из 13 удалось спасти. Для поисков 3 моряков задействован вертолёт. Но их тела так и не нашли.

Капитану же предъявили обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ – «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц». В суде флотский офицер полностью признал свою вину.

Как было установлено в ходе процесса, на борту танкера проводили работы по зачистке от остатков продукта нефтепереработки «нафта». Однако капитан, по данным суда, не обеспечил контроль соблюдения противопожарного режима на судне. В результате работы выполнили в отсутствие технологической карты.

Кроме того, следствие считает, что подсудимый лично не контролировал концентрацию загазованности в танках судна. К выполнению моечных работ он допустил практиканта, не обученного безопасным методам их проведения.

Уголовное дело рассматривалось судом в особом порядке. При этом были учтены смягчающие обстоятельства. В первую очередь, подсудимый возместил моральный вред. Размер компенсации удовлетворил четверых из пятерых признанных по делу потерпевшими. Кроме того, капитан положительно характеризуется по месту работы и жительства.

В результате его приговорили к четырем годам лишения свободы условно. Испытательный срок ему назначили в три года. Одной из потерпевших в качестве компенсации морального вреда суд дополнительно взыскал 150 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил, сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Подготовил Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Новости на Блoкнoт-Анапа
Персоны: капитан суднаСобытия: приговорСобытия: Взрыв
2
1